Profil Letjen Djaka Budi Utama, Calon Dirjen Bea Cukai yang Baru

Menyajikan informasi profil tokoh ternama dari Indonesia maupun mancanegara.
·waktu baca 4 menit
Tulisan dari Profil Tokoh tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Profil Letjen Djaka Budi Utama adalah seorang Letnan Jenderal TNI yang saat ini menjabat sebagai Sekretaris Utama Badan Intelijen Negara.
Ia menempuh jenjang pendidikan di Akademi Militer sejak tahun 1990. Ia memiliki berbagai pengalaman luas baik di bidang militer maupun pemerintahan.
Daftar isi
Daftar isi

Daftar isi
Profil Letjen Djaka Budi Utama
Berikut adalah informasi lengkap mengenai profil Letjen Djaka Budi Utama yang dikutip dari p2k.stekom.ac.id.
Nama Lengkap: Letnan Jenderal TNI Djaka Budi Utama, S.Sos.
Tempat, Tanggal Lahir: Jakarta, 9 November 1967
Usia: 57 tahun (per Mei 2025)
Pendidikan:
SMA Negeri 39 Jakarta (1986)
Akademi Militer (1990)
Pendidikan militer lanjutan: Seskoad, Sesko TNI, Lemhannas RI, serta berbagai kursus militer lainnya
Kesatuan: Infanteri (Komando Pasukan Khusus – Kopassus)
Pangkat: Letnan Jenderal TNI
NRP: 1900004221167
Status: Perwira Tinggi TNI aktif
Jabatan Terkini: Sekretaris Utama Badan Intelijen Negara (BIN) sejak 18 Oktober 2024
Baca juga: Profil Elvira Devinamira, Puteri Indonesia yang Tampil di Red Carpet Cannes
Karier Militer Letjen Djaka Budi Utama
Letjen TNI Djaka Budi Utama memulai karier militernya setelah lulus dari Akademi Militer pada tahun 1990. Ia berasal dari cabang Infanteri dan memiliki spesialisasi di Komando Pasukan Khusus (Kopassus).
1. Penugasan dan Jabatan
Anggota Tim Mawar Kopassus: 1997–1998
Komandan Batalyon Infanteri 115/Macan Lauser: 2004–2007
Komandan Kodim 0908/Bontang
Komandan Korem 012/Teuku Umar: 2016–2017
Komandan Pusat Intelijen Angkatan Darat (Danpusintelad): 2017–2018
Wakil Asisten Pengamanan Kepala Staf Angkatan Darat (Waaspam Kasad): 2018–2020
Kepala Staf Kodam XII/Tanjungpura: 2020–2021
2. Tanda Jasa dan Penghargaan
Bintang Kartika Eka Paksi Pratama
Bintang Kartika Eka Paksi Nararya
Satyalancana Kesetiaan: 8, 16, dan 24 Tahun
Satyalancana Gerakan Operasi Militer VII
Satyalancana Seroja
Satyalancana Kebhaktian Sosial
Satyalancana Dharma Nusa
Satyalancana Wira Dharma
Satyalancana Ksatria Yudha
Letjen TNI Djaka Budi Utama pernah menjadi anggota Tim Mawar, sebuah satuan dalam Kopassus yang terlibat dalam operasi penangkapan aktivis pro-demokrasi pada masa transisi Reformasi 1998.
Dalam proses hukum di Mahkamah Militer pada tahun 1999, beliau dijatuhi hukuman penjara selama 1 tahun 4 bulan namun tidak diberhentikan dari dinas militer.
Riwayat Organisasi Letjen Djaka Budi Utama
Letjen TNI Djaka Budi Utama memiliki pengalaman luas dalam organisasi militer dan pemerintahan, antara lain:
Deputi Bidang Koordinasi Politik Dalam Negeri, Kemenko Polhukam: Agustus 2021 – Juni 2023
Penasehat Ahli Tingkat III Bidang Ekonomi, Keuangan, dan Perdagangan (Ekkudag), Panglima TNI: Juni 2023 – September 2023
Staf Khusus Panglima TNI: 2023
Penasehat Ahli Tingkat III Bidang Sosial, Budaya, Hukum, HAM, dan Narkoba, Panglima TNI: 2023
Asisten Intelijen Panglima TNI: November 2023 – Juni 2024
Inspektur Jenderal Kementerian Pertahanan: Juni 2024 – Oktober 2024
Baca juga: Profil Yono Bakrie, Komika yang Bikin Heboh usai Umumkan Pernikahan
Riwayat Jabatan Letjen Djaka Budi Utama
Letjen TNI Djaka Budi Utama memiliki karier panjang di lingkungan militer dan pemerintahan. Berikut adalah rincian riwayat jabatan yang pernah diembannya:
1. Jabatan Militer
Komandan Batalyon Infanteri 115/Macan Lauser: 2004–2007
Komandan Kodim 0908/Bontang: (tanggal tidak tersedia)
Komandan Korem 012/Teuku Umar: 2016–2017
Komandan Pusat Intelijen Angkatan Darat (Danpusintelad): 2017–2018
Wakil Asisten Pengamanan Kepala Staf Angkatan Darat (Waaspam Kasad): 2018–2020
Kepala Staf Kodam XII/Tanjungpura: 2020–2021
2. Jabatan Sipil dan Pemerintahan
Deputi Bidang Koordinasi Politik Dalam Negeri, Kemenko Polhukam: 2021–2023
Penasehat Ahli Tingkat III Bidang Ekonomi, Keuangan, dan Perdagangan (Ekkudag), Panglima TNI: 2023
Staf Khusus Panglima TNI: 2023
Penasehat Ahli Tingkat III Bidang Sosial, Budaya, Hukum, HAM, dan Narkoba, Panglima TNI: 2023
Asisten Intelijen Panglima TNI: November 2023 – Juni 2024
Inspektur Jenderal Kementerian Pertahanan: Juni 2024 – Oktober 2024
Sekretaris Utama Badan Intelijen Negara (BIN): Oktober 2024 – sekarang
Berita Seputar Letjen Djaka Budi Utama
Pada Mei 2025, Letjen TNI Djaka Budi Utama dikabarkan akan ditunjuk sebagai Direktur Jenderal Bea dan Cukai di Kementerian Keuangan, menggantikan Askolani.
Penunjukan ini merupakan bagian dari upaya pemerintah untuk memperkuat integritas dan akuntabilitas dalam sistem perpajakan nasional.
Namun, penunjukan ini menuai polemik karena jabatan Direktur Jenderal Bea dan Cukai tidak termasuk dalam daftar jabatan sipil yang boleh diisi oleh militer aktif.
Hal ini sebagaimana diatur dalam Pasal 47 Undang-Undang Nomor 3 Tahun 2025 tentang Tentara Nasional Indonesia (TNI).
Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) TNI Mayjen Kristomei Sianturi menjelaskan bahwa prajurit aktif hanya boleh menjabat di 14 kementerian/lembaga tertentu.
Oleh karena itu, jika Letjen Djaka Budi Utama benar akan menjabat sebagai Direktur Jenderal Bea dan Cukai, beliau harus mengundurkan diri atau pensiun dini dari kedinasan militer.
Penunjukan Letjen Djaka Budi Utama sebagai Direktur Jenderal Bea dan Cukai juga dikaitkan dengan kedekatannya dengan Presiden Prabowo Subianto, mengingat keduanya pernah berada dalam satuan Tim Mawar pada masa lalu.
Demikian profil Letjen Djaka Budi Utama dan informasi terkininya. Ia terus menunjukkan dedikasinya untuk negeri baik melalui bidang kemiliteran maupun pemerintahan. (Win)
Baca juga: Profil Buya Syafii, Ulama dan Cendekiawan Berpengaruh Asal Indonesia
