Surya Paloh, Sandiaga hingga Addie MS Melayat ke Rumah Duka Guruh Soekarnoputra

kumparanNEWSverified-green

·waktu baca 2 menit

google
Ikuti kumparan di Google
info
Jadikan kumparan sebagai preferensi terpercayamu di Google
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh tiba di Rumah Duka Guruh Soekarnoputra di Jalan Sriwijaya Jaksel, Sabtu (26/9/2026). Foto: Kevin Daniel/kumparan
zoom-in-whitePerbesar
Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh tiba di Rumah Duka Guruh Soekarnoputra di Jalan Sriwijaya Jaksel, Sabtu (26/9/2026). Foto: Kevin Daniel/kumparan

Guruh Soekarnoputra meninggal dunia pada Sabtu (26/9) pukul 04.16 WIB di MRCCC Siloam Hospitals Semanggi, Jakarta Selatan. Putra bungsu Presiden Sukarno dan Fatmawati itu meninggal dunia dalam usia 73 tahun.

Jenazah Guruh kemudian dibawa ke rumah duka di Jalan Sriwijaya Raya No. 26, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

Hingga pukul 10.30 WIB, sejumlah tokoh politik hingga seniman telah hadir di rumah duka untuk menyampaikan belasungkawa.

Mereka di antaranya Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto, Wali Kota Jakarta Selatan Syafrin Liputo, mantan Kepala BIN Hendropriyono, putra kedua Megawati Soekarnoputri Prananda Prabowo, serta mantan Menparekraf Sandiaga Uno.

Sandiaga Uno tiba di rumah duka Guruh Soekarnoputra di Jalan Sriwijaya Raya, Jakarta Selatan, Sabtu (26/9/2026). Foto: Syawal Febrian Darisman/kumparan
Addie MS dan sang istri Meidyana Maimunah (Memes) di rumah duka almarhum Guruh Soekarnoputra di Jalan Sriwijaya Raya, Jakarta Selatan, Sabtu (26/9/2026). Foto: Zahira Hilman/kumparan

Kemudian ada mantan Gubernur DKI Jakarta Djarot Saiful Hidayat, seniman Astri Welas, Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh, hingga musisi Addie MS beserta istrinya.

Selain kedatangan para pelayat, sejumlah karangan bunga juga telah diletakkan di depan rumah duka.

Karangan bunga tersebut di antaranya berasal dari Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, mantan Wakil Presiden Ma’ruf Amin, sejumlah kader PDIP, Universitas Bung Karno, serta berbagai tokoh dan pihak lainnya.

Karangan bunga dari Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung dan sejumlah keluarga serta politikus PDIP di rumah duka almarhum Guruh Soekarnoputra di Jalan Sriwijaya Raya, Jakarta Selatan, Sabtu (26/9/2026). Foto: Zahira Hilman/kumparan

Dalam kesempatan tersebut, Surya Paloh mengatakan dirinya mengenal Guruh sebagai sosok budayawan dan seniman. Ia menyebut Guruh banyak melahirkan kreativitas di bidang seni terutama melalui Swara Mahardhika.

“Saya menghargai dia sebagai sosok seorang budayawan, seorang seniman. Dia lebih di sana sebenarnya yang saya pahami, kekuatan, talenta yang ada pada dirinya,” kata Surya Paloh usai melayat.

Paloh juga mengenang Guruh sebagai sosok yang mudah bergaul dengan siapa saja. Ia mengaku telah mengenal keluarga Bung Karno selama puluhan tahun.

Karangan bunga dari Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung dan sejumlah keluarga serta politikus PDIP di rumah duka almarhum Guruh Soekarnoputra di Jalan Sriwijaya Raya, Jakarta Selatan, Sabtu (26/9/2026). Foto: Zahira Hilman/kumparan

“Keluarga Bung Karno itu kebetulan hampir rata-rata saya kenal baik dari puluhan tahun yang lalu, dan itu terjaga baik sampai saat ini,” ujarnya.

Guruh Soekarnoputra rencananya dimakamkan di TPU Karet Bivak, Jakarta Pusat, setelah salat Zuhur. Guruh akan dimakamkan di samping makam ibunya, Fatmawati.