Konten dari Pengguna

10 Contoh Soal PAS Pendidikan Pancasila Kelas 2 Semester 1 Kurikulum Merdeka

Ragam Info

Ragam Info

Ragam Info

·waktu baca 3 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Ragam Info tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi soal pas pendidikan pancasila kelas 2 semester 1 kurikulum merdeka, foto:pexels
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi soal pas pendidikan pancasila kelas 2 semester 1 kurikulum merdeka, foto:pexels

Contoh soal PAS pendidikan Pancasila kelas 2 semester 1 Kurikulum Merdeka penting dipelajari oleh siswa yang akan melaksanakan ujian Penilaian Akhir Semester. Dengan mempelajari berbagai model contoh soal dapat membantu siswa dalam mendapatkan nilai terbaik.

Penilaian Akhir Semester (PAS) adalah salah satu momen yang harus dilalui oleh para siswa setiap akhir semester. Di mana soal-soal yang diujikan dalam penilaian ini sangat bervariasi sehingga harus rajin belajar dengan baik.

Kumpulan Contoh Soal PAS Pendidikan Pancasila Kelas 2 Semester 1 Kurikulum Merdeka

Ilustrasi soal pas pendidikan pancasila kelas 2 semester 1 kurikulum merdeka, foto:pexels

Mengutip dari buku Penilaian Autentik, Ridwan Abdullah Sani (2016:76), Penilaian Akhir Semester (PAS) adalah kegiatan yang dilakukan oleh pendidik atau mengukur pencapaian kompetensi peserta didik pada akhir semester.

Cakupan penilainnya mencakup semua indikator yang merepresentasikan semua KD yang sudah dipelajari pada semester tersebut. Salah satu mata pelajaran yang diujikan dalam PAS yaitu Pendidikan Pancasila.

Berikut beberapa contoh soal PAS pendidikan Pancasila kelas 2 semester 1 Kurikulum Merdeka beserta jawabannya.

1. Contoh perilaku yang sesuai dengan Pancasila sila pertama adalah…

a. Berdoa bersama sebelum makan

b. Membantu ibu membersihkan kamar

c. Menolong ayah memperbaiki sepeda

Jawaban: a

2. Arti warna putih pada bendera merah putih yaitu …

a. Berani

b. Kuat

c. Suci

Jawaban: c

3. Andi melihat Donny membuang sampah di laci mejanya, maka sikap Andi Seharusnya …

a. Memarahi Donny

b. Pura-pura tidak tahu

c. Menegur dan mengingatkan Donny

Jawaban: c

4. Dasar negara Indonesia adalah …

a. Bhinneka Tunggal Ika

b. Bendera merah putih

c. Pancasila

Jawaban: c

5. Lambang negara Indonesia adalah …

a. Kepala banteng

b. Garuda Pancasila

c. Padi dan Kapas

Jawaban: b

6. Lambang sila ketiga Pancasila yaitu …

a. Bintang

b. Kepala banteng

c. Pohoh beringin

Jawaban: c

7. Salah satu contoh sikap yang sesuai dengan sila ke-2 yaitu …

a. Menjaga kebersihan dan keindahan lingkungan

b. Tidak memilih-milih teman

c. Selalu mengutamakan kerukunan

Jawaban: b

8. Bangsa Indonesia mempunyai 6 agama berbeda yang diakui oleh pemerintah, maka sebagai warga negara yang baik, wajib … agama lain.

a. Memarahi

b. Mengejak

c. Menghormati

Jawaban: c

9. Hal-hal yang boleh dan tidak boleh dilakukan disebut …

a. Hukuman

b. Paksaan

c. Aturan

Jawaban: c

10. Salah satu aturan di rumah yaitu …

a. Malas belajar

b. Merebut mainan adik

c. Merapihkan mainan sesudah digunakan

Jawaban: c

Demikian contoh soal PAS pendidikan Pancasila kelas 2 semester 1 Kurikulum Merdeka yang dapat dijadikan sebagai referensi untuk bahan belajar. Apabila rutin latihan soal dapat meningkatkan pemahaman terhadap soal-soal yang akan diujikan dalam PAS. (PAM)

Baca Juga: 5 Contoh Soal PAS Kelas 3 Tema 6 dan Jawabannya