Konten dari Pengguna

10 Contoh Soal UAS Bahasa Sunda Kelas 5 Semester 1

Ragam Info

Ragam Info

Ragam Info

·waktu baca 3 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Ragam Info tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi untuk soal uas bahasa sunda kelas 5 semester 1. Sumber: pexels.com/Pixabay
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi untuk soal uas bahasa sunda kelas 5 semester 1. Sumber: pexels.com/Pixabay

Contoh soal UAS Bahasa Sunda kelas 5 semester 1 dapat menjadi bahan pendalaman materi sebelum ujian. Bahasa Sunda adalah pelajaran bermuatan lokal yang diajarkan di sekolah-sekolah pada wilayah Jawa Barat.

Tujuan pelajaran ini adalah agar siswa melestarikan budaya Sunda serta mengenal bahasa daerahnya. Setiap akhir semester Bahasa Sunda turut diujikan dalam Ujian Akhir Semester.

Contoh Soal UAS Bahasa Sunda Kelas 5 Semester 1 dan Kunci Jawabannya

Ilustrasi untuk soal uas bahasa sunda kelas 5 semester 1. Sumber: pexels.com/Charlotte May

Bahasa Sunda dipakai secara luas oleh masyarakat di wilayah Jawa Barat. Menurut buku Ayo Mengenal Indonesia: Jawa oleh Maulida Yusnita (2019: 21), jumlah pemakai Bahasa Sunda di Indonesia nomor dua terbesar setelah Bahasa Jawa. Bahasa ini termasuk dalam rumpun bahasa Austronesia.

Bahasa Sunda diajarkan di sekolah-sekolah pada wilayah Jawa Barat agar siswa semakin mengenal bahasa daerahnya. Untuk mendalami materi Bahasa Sunda, siswa dapat belajar dari latihan soal.

Berikut ini contoh latihan soal UAS Bahasa Sunda kelas 5 semester 1 menurut pembahasan video berjudul Soal PAS B Sunda Kelas 5 SD MI Semester 1 Kurikulum 2013 oleh kanal YouTube Soalbagus:

1. Ngaran kaulinan barudak nu sok dipraktekeun di lapangan nyaeta.....

A. Paparahuan

B. Ngojay

C. Galah

D. Beklen

Jawaban: C. Galah

2. Barang anu ilahar aya di imah nyaeta.....

A. Lomari

B. Kapal

C. Sugu

D. Tangkal

Jawaban: A. Lomari

3. Pacul teh salah sahiji barang anu sok dipake ku....

A. Ibu-ibu

B. Tukang bangunan

C. Tukang Bakso

D. Barudak leutik

Jawaban: B. Tukang bangunan

4. Gancang bawa..... urang ulin ka alun-alun geura!

A. Bedogna

B. Sapedahna

C. Bukuna

D. Obatna

Jawaban: B. Sapedahna

5. Mun ayeuna poe minggu, mangkukna teh poe....

A. Saptu

B. Senen

C. Rebo

D. Jumaah

Jawaban: D. Jumaah

6. Istilah nu hartina 'beresih hate' nyaeta.....

A. Wening ati

B. Handap asor

C. Gurat batu

D. Hampang birit

Jawaban: A. Wening hati

7. Anu dimaksud silih asah dina pupuh magatru nyaeta.....

A. Silih pikanyaah

B. Silih poyok

C. Silih tembal

D. Silih papatahan

Jawaban: D. Silih papatahan

8. Babasan anu nuduhkeun kalakuan hade nyaeta.....

A. Gurat batu

B. Hampang birit

C. Lesang kuras

D. Haseum Budi

Jawaban: B. Hampang birit

9. Alat kasenian nu sok dipake mirig kawih atawa tembang disebutna....

A. Kendang

B. Gong

C. Tarompet

D. Kacapi

Jawaban: D. Kacapi

10. Kasenian nu alatna tina awi dioyagkeun nyaeta....

A. Calung

B. Angklung

C. Tarling

D. Lais

Jawaban: B. Angklung

Demikian contoh soal UAS Bahasa Sunda kelas 5 semester 1. Semoga dapat menjadi bahan pendalaman materi untuk perispan menghadapi UAS di sekolah. (IND)

Baca juga: 5 Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1