Konten dari Pengguna

10 Contoh Soal UAS Biologi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum Merdeka

Ragam Info

Ragam Info

Ragam Info

·waktu baca 3 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Ragam Info tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi soal UAS biologi kelas 10 semester 1 Kurikulum Merdeka. Foto: Pixabay.
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi soal UAS biologi kelas 10 semester 1 Kurikulum Merdeka. Foto: Pixabay.

Biologi mempelajari tentang kehidupan organisme, mulai dari tumbuhan, hewan sampai manusia. Siswa harus mempelajari contoh soal UAS biologi kelas 10 semester 1 Kurikulum Merdeka agar bisa mendapatkan nilai yang maksimal.

Perlu diketahui bahwa siswa kelas 10 juga sudah mempelajari tentang bakteri dan virus yang ada pada makhluk hidup. Materi yang banyak ini diharapkan bisa dipahami dengan baik oleh siswa agar bisa menjawab soal.

Kumpulan Contoh Soal UAS Biologi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum Merdeka

Ilustrasi soal UAS biologi kelas 10 semester 1 Kurikulum Merdeka. Foto: Pixabay.

Mengutip buku yang berjudul Mengungkap Filsafat Pendidikan di Balik Kurikulum Merdeka, Gede Agus Siswadi, S.Pd., M.Pd., M.Phil. (2024:146), Kurikulum Merdeka adalah kurikulum yang mementingkan proses dari masing-masing peserta didik untuk melatih kecakapan dan kompetensi yang dimiliki.

Berikut adalah contoh soal UAS Biologi Kelas 10 Semester 1 yang bisa dijadikan sebagai bahan pembelajaran.

  1. Dalam usaha meningkatkan produksi pangan para peneliti telah berhasil mengembangkan bibit unggul dengan cara hibridisasi. Cabang biologi yang mendasarinya adalah...

    A. Sitologi

    B. Histologi

    C. Taksonomi

    D. Genetika

    E. Botani

    Jawaban: D

  2. Pada percobaan "Pengaruh zat pewangi pakaian terhadap kehidupan ikan", digunakan ikan dengan jumlah dan berat ikan yang sama. Hal tersebut merupakan variabel...

    A. Terikat

    B. Bebas

    C. Control

    D. Respon

    E. Manipulasi

    Jawaban: A

  3. Dalam penelitian, eksperimen dilakukan untuk menguji...

    A. Pengumpulan data

    B. Rumusan masalah

    C. Latar belakang

    D. Kesimpulan

    E. Hipotesis

    Jawaban: E

  4. Pemindahan secara langsung materi genetik melalui jembatan sitoplasma disebut...

    A. Konjugasi

    B. Translasi

    C. Transduksi

    D. Transformasi

    E. Transkripsi

    Jawaban: A

  5. Dinding sel bakteri tersusun atas senyawa khusus yang disebut...

    A. Peptidoglikan

    B. Glikolipid

    C. Selulosa

    D. Kitin

    E. Protein

    Jawaban: A

  6. Garis yang memisahkan jenis fauna (hewan) Indonesia bagian timur dengan

    bagian tengah adalah...

    A. Garis Weber

    B. Garis Khatulistiwa

    C. Garis Wallace

    D. Garis lintang

    E. Garis bujur

    Jawaban: A

  7. Penyakit yang disebabkan oleh virus yang menyebabkan turunnya/hilangnya sistem kekebalan pada manusia adalah...

    A. Cacar

    B. Influenza

    C. AIDS

    D. SARS

    E. Covid 19

    Jawaban: C

  8. Virus tidak dapat hidup di alam bebas, melainkan harus hidup secara parasit. Oleh karena itu, untuk memelihara virus digunakan...

    A. Medium daging dan kaldu

    B. Medium agar-agar

    C. Medium kentang dan agar-agar

    D. Embrio ayam

    E. Medium air kelapa

    Jawaban: D

  9. HIV sebagai penyebab AIDS akan mengakibatkan orang yang terinfeksi mengalami...

    A. Peningkatan leukosit

    B. Kerusakan hati dan limpa

    C. Peningkatan trombosit

    D. Lemahnya sistem kekebalan

    E. Penurunan kadar eritrosit

    Jawaban: D

  10. Bakteri merupakan kelompok prokariota. Dasar pengelompokan tersebut adalah...

    A. Sel bakteri tidak memiliki inti sel

    B. Sel bakteri tidak memiliki membran inti sel

    C. Sel bakteri memiliki plasmid

    D. Kemampuan hidup sel bakteri untuk berkoloni

    E. Sel bakteri yang bersifat uniseluler

    Jawaban: B

Itu dia beberapa contoh soal UAS biologi kelas 10 semester 1 Kurikulum Merdeka yang bisa dijadikan sebagai bahan pembelajaran siswa. Semoga membantu dan selamat belajar.

(LFP)

Baca Juga: 3 Contoh Soal Mencari Skala dan Pembahasannya