Konten dari Pengguna

10 Soal PAS IPA Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawabannya

Ragam Info

Ragam Info

Ragam Info

·waktu baca 3 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Ragam Info tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi soal PAS IPA kelas 5 semester 2. Sumber foto: Pixabay/geralt
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi soal PAS IPA kelas 5 semester 2. Sumber foto: Pixabay/geralt

Soal PAS IPA kelas 5 semester 2 memuat gambaran umum mengenai beragam jenis soal evaluasi ilmu pengetahuan alam. Soal ini dapat digunakan sebagai sarana belajar untuk membantu siswa mempersiapkan ujian dengan baik.

PAS termasuk salah satu bentuk penilaian penting di berbagai jenjang pendidikan, termasuk untuk kelas 5. Ujian tersebut merupakan syarat yang harus dikerjakan sebelum melanjutkan ke jenjang berikutnya.

Soal PAS IPA Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawabannya

Ilustrasi soal PAS IPA kelas 5 semester 2. Sumber foto: Pixabay/Pexels

IPA adalah salah satu mata pelajaran wajib yang diuji dalam penilaian akhir semester (PAS). Soal IPA tersebut dirancang untuk mengukur tingkat pemahaman siswa terhadap materi yang sudah dipelajari.

Maka dari itu, di bawah ini terdapat soal PAS IPA kelas 5 semester 2 dan jawabannya yang bisa dijadikan sebagai bahan latihan dikutip dari buku Sukses Semua Ulangan SD/MI Kelas 5, Suryanto Rukmono, S,Si, dkk, (hal.227-229).

1. Berkas sinar yang menuju titik api cermin cembung akan dipantulkan...

A. Melalui sumbu utama

B. Sejajar sumbu utama

C. Melalui titik api

D. Seolah-olah dari titik api

Jawaban: B. Sejajar sumbu utama

2. Alat-alat bantu yang dapat memudahkan. Pekerjaan manusia disebut...

A. Meja

B. Kayu

C. Pesawat

D. Besi

Jawaban: C. Pesawat

3. Agar meja mudah dipindah-pindah maka alas meja dipasang...

A. Paku

B. Kawat

C. Roda

D. Kayu

Jawaban: C. Roda

4. Salah satu contoh pembiasan cahaya adalah ...

A. Terjadinya fatamorgana

B. Kita dapat melihat ikan di dasar kolam

C. Melihat adanya senter di malam hari

D. Melihat benda dengan bantuan kacamata

Jawaban: A. Terjadinya fatamorgana

5. Pelapukan tanah yang disebabkan oleh aktivitas makhluk hidup disebut pelapukan...

A. Kimia

B. Fisika

C. Biologi

D. Alami

Jawaban: C. Biologi

6. Berikut ini cara atau usaha untuk mencegah tanah longsor, kecuali ...

A. Penanaman hutan yang gundul

B. Tidak menebang pohon sembarangan

C. Membuat sengkedan di lahan yang miring

D. Membuat perumahan di lereng bukit

Jawaban: D. Membuat perumahan di lereng bukit

7. Benda yang tidak dapat ditembus cahaya disebut...

A. Benda bening

B. Benda hitam

C. Benda gelap

D. Benda kedap air

Jawaban: C. Benda gelap

8. Spion motor menggunakan...

A. Cermin cekung

B. Cermin cembung

C. Lensa cekung

D. Lensa cembung

Jawaban: B. Cermin cembung

9. Gaya yang bekerja pada ban mobil yang sedang di rem adalah...

A. Gaya gravitasi

B. Gaya pegas

C. Gaya magnet

D. Gaya gesek

Jawaban: D. Gaya gesek

10. Pengikisan tanah oleh gelombang air laut disebut ...

A. Abrasi

B. Erosi

C. Korasi

D. Intrusi

Jawaban: A. Abrasi

Itu tadi kumpulan soal PAS IPA kelas 5 semester 2 beserta kunci jawabannya. Dengan latihan yang konsisten, siswa diharapkan dapat menghadapi ujian dengan percaya diri dan mencapai hasil yang memuaskan. Semoga membantu! (Riyana)

Baca Juga: 7 Contoh Soal Informatika Kelas 7 Semester 2 beserta Jawabannya