Konten dari Pengguna

10 Soal PAT Bahasa Arab Kelas 2 MI Semester 2 untuk Pembelajaran

Ragam Info

Ragam Info

Ragam Info

·waktu baca 3 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Ragam Info tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi Soal PAT Bahasa Arab Kelas 2 MI Semester 2. Sumber: Pexels/UMA Media
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi Soal PAT Bahasa Arab Kelas 2 MI Semester 2. Sumber: Pexels/UMA Media

Penilaian Akhir Tahun atau biasa dikenal dengan PAT saat ini sedang dilaksanakan di beberapa sekolah termasuk juga kelas 2 MI. Salah satu mata pelajaran yang diujikan pada MI adalah bahasa Arab. Oleh karenanya, berbagai kumpulan soal PAT bahasa Arab kelas 2 MI semester 2 mulai banyak dicari untuk latihan soal siswa.

Madrasah Ibtidaiyah (MI) pada dasarnya adalah jenjang pendidikan dasar formal di Indonesia yang setara dengan Sekolah Dasar (SD), namun memiliki kekhasan dalam pendidikan agama Islam. MI dikelola oleh Kementerian Agama dan menyelenggarakan pendidikan umum dengan penekanan pada nilai-nilai keislaman.

Kumpulan Soal PAT Bahasa Arab Kelas 2 MI Semester 2 untuk Latihan

Ilustrasi Soal PAT Bahasa Arab Kelas 2 MI Semester 2. Sumber: Pexels/Akela Photography

Mengutip buku Pembelajaran Terpadu, Wiwy T. Pulukadang (2021:188), Penilaian Akhir Tahun (PAT) adalah penilaian yang dilaksanakan pada akhir semester genap dengan materi semua kompetensi dasar pada semester genap.

PAT ini berguna untuk menilai sejauh mana siswa telah memahami dan menguasai materi pelajaran selama satu tahun ajaran. Berikut ini beberapa soal PAT bahasa Arab kelas 2 MI semester 2 yang dapat diperhatikan siswa sebagai bahan latihan.

1. Perhatikan lafal berikut, ه ذَ ا شَ ا رِ عٌ jika dirangkai menjadi lafal ....

A. ذَلِكُ شَارَعٍ

B. شَارَعٌ هٰذَا

C. ذَلِكِ شَارَعٍ

Jawaban: B

2. Perhatikan kalimat ini, الشَّارِع السَيَّارَةُ فِي pada kalimat di samping huruf yang dibaca dobel adalah ….

A. س ف

B. ي ش

C. ي ر

Jawaban: B

3. Perhatikan lafal ini, سَفِيْنَةٌ lafal di samping dibaca ….

A. Safīnatun

B. Surīnatun

C. Safaatun

Jawaban: A

4. Perhatikan kalimat ini, دَرَّاجَةٌ هٰذِهِ kalimat tersebut terdiri dari ... huruf hijaiyah.

A. 9

B. 10

C. 8

Jawaban: C

5. Lafal كُوْبٌ dibaca ....

A. Kūbun

B. Kūbin

C. Kūban

Jawaban: A

6. Pada lafal غُرْفَةُ الْجُلُوْسِ huruf yang bertanda baca dhamah ada ....

A. 2

B. 3

C. 4

Jawaban: C

7. Kalimat اَلطَّائِرَةُ artinya ....

A. Kereta api

B. Pesawat terbang

C. Sepeda motor

Jawaban: B

8. Kalimat هٰذِهِ سَيَّارَةٌ جَدِيْدَةٌ artinya ....

A. Ini mobil biru

B. Ini mobil baru

C. Ini mobil ungu

Jawaban: B

9. Kalimat هٰذِهِ خِزَانَةٌ artinya ....

A. Ini lemari

B. Ini sepatu

C. Ini lampu

Jawaban: A

10. Yang mempunyai arti “sendok” adalah ....

A. مِلْعَقَةٌ

B. كُوْبٌ

C. صَحْنٌ

Jawaban: A

Berbagai soal PAT bahasa Arab kelas 2 MI semester 2 ini dapat digunakan siswa sebagai bahan pembelajaran dan juga latihan soal. Dengan rutin mempelajari materi dan juga berlatih soal-soal yang diberikan, siswa dapat mengerjakan ujian dengan baik dan mendapatkan hasil yang maksimal. (BAI)

Baca Juga: Kumpulan Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 3 MI Semester 2