Konten dari Pengguna

10 Soal PTS biologi kelas 10 semester 1 Kurikulum Merdeka dan Jawabannya

Ragam Info

Ragam Info

Ragam Info

·waktu baca 3 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Ragam Info tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi soal PTS biologi kelas 10 semester 1 Kurikulum Merdeka. Sumber foto: Pixabay/F1Digitals
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi soal PTS biologi kelas 10 semester 1 Kurikulum Merdeka. Sumber foto: Pixabay/F1Digitals

Soal PTS biologi kelas 10 semester 1 Kurikulum Merdeka dapat dipelajari oleh siswa sebelum menghadapi ujian. Dengan begitu, siswa bisa menambah pengetahuan dan memperdalam pemahaman materi yang akan diujikan.

PTS biologi bagi kelas 10 merupakan sarana untuk mengukur kemampuan siswa dalam pembelajaran. Oleh karena itu, penting untuk mempersiapkan diri dengan baik untuk memperoleh hasil yang memuaskan.

Soal PTS Biologi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Jawabannya

Ilustrasi soal PTS biologi kelas 10 semester 1 Kurikulum Merdeka. Sumber foto: Pixabay/jarmoluk

Soal PTS (penilaian tengah semester) mata pelajaran biologi untuk kelas 10 semester 1 Kurikulum Merdeka memuat berbagai topik pembahasan. Adapun materi yang diujikan meliputi pengantar biologi, struktur dan fungsi sel, serta jaringan tumbuhan maupun hewan.

Maka dari itu, agar siswa dapat meningkatkan penguasaan terhadap materi tersebut, berikut merupakan kumpulan contoh soal PTS biologi kelas 10 semester 1 Kurikulum Merdeka dan jawabannya dikutip dari buku Seri Pendalaman Soal Biologi SMA / MA Kelas 10, 11, 12, Fitri Lianingsih, (hal. 5-8).

1. Protein darah yang berfungsi untuk menjaga tekanan osmotik adalah ...

A. Globulin

B. Fibrinogen

C. Albumin

D. Bovine

E. Trombosit

Jawaban: C. Albumin

2. Sebuah populasi ngengat berwarna putih bermigrasi ke populasi ngengat berwarna cokelat dan berhasil melakukan perkawinan sehingga menghasilkan keturunan.

Seiring berjalannya waktu ada perubahan frekuensi alel yang mengakibatkan jumlah ngengat putih akan meningkat. Fenomena ini merupakan salah satu mekanisme evolusi yaitu...

A. Genetic flow

B. Mutasi

C. Genetic drift

D. Seleksi

E. Perkawinan tidak acak

Jawaban: A. Genetic flow

3. Biologi merupakan salah satu ben- tuk dari ilmu pengetahuan, karena memiliki sifat dan ciri tertentu. Berikut ini yang bukan sifat dari suatu ilmu pengetahuan adalah...

A. Memiliki objek

B. Memiliki metode

C. Bersifat subjektif

D. Bersifat verifikatif

E. Bersifat analitis

Jawaban: C. Bersifat subjektif

4. Berikut ini cabang ilmu zoologi dan lingkupnya yang tepat adalah...

A. Entomologi: mempelajari ikan

B. Ikhtiologi: mempelajari serangga

C. Ornitologi: mempelajari mamalia

D. Mamologi: mempelajari unggas

E. Herpetologi: mempelajari amfibi dan reptil

Jawaban: E. Herpetologi: mempelajari amfibi dan reptil

5. Dedi ingin mempelajari cara mendapatkan tomat tahan busuk dengan memanfaatkan bakteri. Cabang ilmu yang harus Dedi pelajari adalah...

A. Fisiologi

B. Morfologi

C. Anatomi

D. Genetika

E. Reproduksi

Jawaban: D. Genetika

6. Kasus pemisahan bayi kembar siam dengan memisahkan organ perut yang merupakan salah satu bagian sistem pencernaan adalah contoh permasalahan biologi di tingkat...

A. Sel

B. Jaringan

C. Organ

D. Sistem organ

E. Organisme

Jawaban: C. Organ

7. Diketahui seorang perempuan akan melakukan pemeriksaan dugaan penyakit hepatitis. Pada organisasi kehidupan, tingkat apakah penyakit hepatitis ini dipelajari?

A. Sel

B. Jaringan

C. Organ

D. Sistem organ

E. Organisme

Jawaban: C. Organ

8. Jika seseorang ingin menjadi ahli kanker dan ahli genetika, maka seseorang harus mempelajari biologi dalam tingkat organisasi...

A. Sel dan jaringan

B. Jaringan dan individu

C. Molekul dan sel

D. Sel dan molekul

E. Jaringan dan molekul

Jawaban: C. Molekul dan sel

9. Ratna melakukan percobaan tentang pengaruh intensitas cahaya terhadap pertumbuhan kecambah. Berikut ini yang tergolong variabel bebasnya adalah...

A. Jenis kecambah

B. Kondisi udara

C. Suhu

D. Cahaya

E. Kelembapan

Jawaban: E. Kelembapan

10. Dugaan sementara yang membu- tuhkan pengujian dinamakan... yang dapat diuji kebenarannya setelah dibuat...

A. Prediksi-hipotesis

B. Hipotesis-variabel

C. Prediksi-variabel

D. Hipotesis-prediksi

E. Variabel-prediksi

Jawaban: B. Hipotesis-variabel

Itulah kumpulan soal PTS biologi kelas 10 semester 1 Kurikulum Merdeka beserta kunci jawabannya. Semoga adanya latihan soal ini dapat membantu dalam persiapan penilaian tengah semester bagi siswa. Selamat belajar! (Riyana)

Baca Juga: 7 Soal PTS PLBJ Kelas 4 Semester 1 Kurikulum Merdeka