Konten dari Pengguna

10 Soal PTS PJOK Kelas 5 Semester 2 Kurikulum Merdeka untuk Latihan

Ragam Info

Ragam Info

Ragam Info

·waktu baca 3 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Ragam Info tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi Soal PTS PJOK Kelas 5 Semester 2 Kurikulum Merdeka. Sumber: Pexels/Louis Bauer
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi Soal PTS PJOK Kelas 5 Semester 2 Kurikulum Merdeka. Sumber: Pexels/Louis Bauer

PTS atau Penilaian Tengah Semester saat ini sedang berlangsung di beberapa sekolah. Salah satu mata pelajaran yang diujikan adalah PJOK atau olahraga. Oleh karenanya, penting bagi siswa untuk mempelajari soal PTS PJOK kelas 5 semester 2 Kurikulum Merdeka sebagai bahan persiapan.

PJOK atau Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan merupakan salah satu mata pelajaran di sekolah yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup peserta didik. Dalam pembelajaran terdapat berbagai aspek yang diberikan, seperti pengembangan fisik, mental dan emosional.

Soal PTS PJOK Kelas 5 Semester 2 Kurikulum Merdeka

Ilustrasi Soal PTS PJOK Kelas 5 Semester 2 Kurikulum Merdeka. Sumber: Pexels/George Dolgikh

Mengutip buku Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah karya Cucu Waryamah (2024:112), PTS atau Penilaian Tengah Semester adalah kegiatan yang dilakukan pendidik untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik setelah melaksanakan 8-9 minggu kegiatan pembelajaran.

Sebagai salah satu bentuk persiapan agar dapat mengerjakan soal dengan baik, siswa dapat mempelajari berbagai contoh soal yang telah diberikan sebelumnya. Berikut ini beberapa soal PTS PJOK kelas 5 semester 2 Kurikulum Merdeka yang dapat dijadikan latihan siswa.

1. Apa maksud “warm-up” saat berolahraga?

a. Bermain game secara cepat

b. Peregangan dan pemanasan tubuh

c. Bermain olahraga tanpa henti

d. Minum air hangat sebelum olahraga

Jawaban: b.

2. Apa manfaat dari kegiatan olahraga bagi kesehatan jantung?

a. Menyebabkan penyakit jantung

b. Menurunkan tekanan darah

c. Membuat jantung berhenti berdetak

d. Meningkatkan berat badan

Jawaban: b.

3. Pada waktu seorang pelompat jauh mengambil awalan, makin dekat dengan balok tumpuan, maka larinya makin....

a. Lambat

b. Tinggi

c. Kuat

d. Cepat

Jawaban : d.

4. Cabang olahraga yang membutuhkan kecepatan dan kelincahan adalah…

a. Anggar

b. Panahan

c. Atletik

d. Tenis Meja

Jawaban: c.

5. Dalam melakukan menggantung, otot yang dominan adalah otot...

a. Kaki

b. Pinggang

c. Lengan

d. Punggung

Jawaban : c.

6. Apa yang sebaiknya dilakukan saat merasa lelah atau kelelahan saat berolahraga?

a. Melanjutkan olahraga dengan intensitas lebih tinggi

b. Beristirahat sejenak atau mengurangi intensitas olahraga

c. Minum minuman bersoda

d. Tidak melakukan apa-apa, terus berolahraga

Jawaban: b.

7. Yang bukan manfaat melakukan senam irama secara rutin adalah....

a. Meningkatkan kekuatan

b. Menambah kelentukkan tubuh

c. Mengembangkan kemampuan daya tahan

d. Mengurangi keseimbangan tubuh

Jawaban : d.

8. Apa yang harus dilakukan setelah selesai berolahraga untuk mengembalikan suhu tubuh ke kondisi normal?

a. Minum minuman dingin secara langsung

b. Beristirahat tanpa melakukan apa-apa

c. Peregangan dan pendinginan

d. Makan makanan berat

Jawaban: c.

9. Aktivitas fisik yang melibatkan gerakan seperti berjalan, berlari, atau bersepeda disebut…

a. Latihan anaerobik

b. Latihan aerobik

c. Peregangan

d. Kebugaran jasmani

Jawaban: b.

10. Apa yang harus diperhatikan saat berenang di kolam renang umum?

a. Tidak perlu memakai pakaian renang

b. Tidak perlu memperhatikan peraturan kolam renang

c. Menggunakan pelampung

d. Mengikuti peraturan kolam renang dan memakai pakaian renang

Jawaban: d.

Berbagai contoh soal PTS PJOK kelas 5 semester 2 Kurikulum Merdeka ini dapat dipelajari dan dijadikan bahan pembelajaran siswa untuk menghadapi ujian. Dengan latihan soal dan mempelajari materi yang diberikan, diharapkan siswa dapat mengerjakan ujian dengan baik. (BAI)

Baca Juga: 7 Soal PTS Matematika Kelas 5 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Jawabannya