Konten dari Pengguna

10 Soal UTS PLH Kelas 3 Semester 2 Kurikulum Merdeka

Ragam Info

Ragam Info

Ragam Info

·waktu baca 3 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Ragam Info tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi soal uts plh kelas 3 semester 2. Sumber: Unsplash/Annie Spratt
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi soal uts plh kelas 3 semester 2. Sumber: Unsplash/Annie Spratt

Soal UTS PLH kelas 3 semester 2 Kurikulum Merdeka dapat digunakan untuk meningkatkan kesiapan menghadapi ujian. PLH membahas materi lingkungan, dan bagaimana menjaga alam dalam kehidupan sehari-hari.

Dikutip dari Buku Pendidikan Lingkungan Hidup, Dr. R. Sihadi Darmo Wihardjo, M.Pd dkk, (2021: 75), konsep pendidikan lingkungan hidup adalah proses untuk membangun populasi manusia di dunia yang sadar dan peduli terhadap lingkungan keseluruhan dan segala masalah yang berkaitan dengannya.

10 Soal UTS PLH Kelas 3 Semester 2 untuk Bahan Latihan

Ilustrasi soal uts plh kelas 3 semester 2. Sumber: Unsplash/Nguyen Dang Hoang Nhu

Soal UTS PLH Kelas 3 semester 2 dapat digunakan siswa sebagai bahan latihan. Berikut ini adalah beberapa soal PLH yang sesuai dengan Kurikulum Merdeka.

1. Dibawah ini adalah contoh bencana alam kecuali…

a. Banjir

b. Longsor

c. Gempa bumi

d. Kecelakaan lalu lintas

Jawaban: d. kecelakaan lalu lintas

2. Di bawah ini adalah bencana alam yang disebabkan oleh factor manusia, kecuali…

a. Gempa bumi

b. Banjir

c. Longsor

d. Kebakaran hutan

Jawaban: a. Gempa bumi

3. Tergenangnya daratan oleh air dalam jumlah yang banyak disebut…

a. Longsor

b. Banjir

c. Letusan gunung berapi

d. Tsunami

Jawaban: b. Banjir

4. Peristiwa keluarnya magma atau materi bumi ke permukaan bumi disebut…

a. Erosi

b. Gempa bumi

c. Gunung meletus

d. Banjir

Jawaban: c. Gunung Meletus

5. Getaran atau goncangan di permukaan bumi disebut…

a. Tsunami

b. Gempa bumi

c. Letusan gunung berapi

d. Longsor

Jawaban: b. Gempa bumi

6. Gempa bumi yang mengiringi terjadinya letusan gunung berapi disebut…

a. Gempa bumi tektonik

b. Gempa bumi vulkanik

c. Gempa bumi runtuhan

d. Gempa bumi biasa

Jawaban: b. Gempa bumi vulkanik

7. Gunung meletus mengeluarkan…

a. Sampah

b. Tanah

c. Air

d. Lahar

Jawaban: d. Lahar

8. Peristiwa bergeraknya tanah yang cepat dalam jumlah besar disebut…

a. Longsor

b. Gempa bumi

c. Gunung meletus

d. Banjir

Jawaban: a. Longsor

9. Tanah longsor sering terjadi di daerah…

a. Pantai

b. Laut

c. Tanah datar

d. Daerah perbukitan yang tanahnya gundul

Jawaban: d. Daerah perbukitan yang tanahnya gundul

10. Berikut ini yang tidak termasuk tanda-tanda terjadinya tanah longsor adalah…

a. Terdengar suara gemuruh di bukit

b. Muncul retakan di bukit

c. Air di sekitar tebing bening

d. Kerikil mulai berjatuhan

Jawaban: c. Air di sekitar tebing bening

Demikian soal UTS PLH kelas 3 semester 2 Kurikulum Merdeka. Soal-soal di atas dapat digunakan untuk latihan di rumah. (ERI)

Baca juga: 5 Soal UTS Bahasa Inggris Kelas 3 Semester 2 Kurikulum Merdeka