Konten dari Pengguna

15 Soal PTS Alquran Hadis Kelas 4 Semester 1

Ragam Info

Ragam Info

Ragam Info

·waktu baca 3 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Ragam Info tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi soal pts alquran hadis kelas 4 semester 1. Sumber: www.unsplash.com
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi soal pts alquran hadis kelas 4 semester 1. Sumber: www.unsplash.com

Al-Qur'an Hadis adalah salah satu mata pelajaran yang diajarkan di Madrasah Ibtidaiyah (MI) untuk memperkuat pemahaman siswa tentang ajaran Islam berdasarkan Al-Qur'an dan Hadis. Dalam menghadapi Penilaian Tengah Semester (PTS), siswa kelas 4 diharapkan mempersiapkan diri dengan baik dengan berlatih melalui soal PTS Al-Qur'an Hadis kelas 4 semester 1.

Menurut buku Studi Hadis Teori dan Aplikasi, Arbain Nurdin, M.Pd.I, ‎Ahmad Fajar Shodik, M.Th.I (2019:1), pengertian Hadis secara bahasa adalah baru yang merupakan lawan dari kata qadim (lama). Hadis adalah sinonim dari kata sunnah. Sunnah secara bahasa adalah sirah (rekam jejak) baik atau buruk.

Soal PTS Alquran Hadis Kelas 4 Semester 1 yang Dapat Dipelajari

Ilustrasi soal pts alquran hadis kelas 4 semester 1. Sumber: www.unsplash.com

Hadis mulai dikenalkan pada siswa SD kelas 4 agar mereka dapat memahami ajaran Islam secara lebih mendalam, mengenal perilaku dan sunnah Nabi Muhammad Saw, serta mengamalkan nilai-nilai kebaikan yang terkandung dalam hadis dalam kehidupan sehari-hari.

Hal ini juga bertujuan untuk menanamkan akhlak mulia sejak dini dan memperkuat pemahaman agama bersama Al-Qur'an sebagai pedoman hidup umat Islam. Melalui soal PTS Alquran Hadis kelas 4 semester 1 di bawah ini, tentunya siswa dapat lebih memahami mengenai hadis dengan lebih baik.

1. Al-Qur'an diturunkan kepada Nabi Muhammad sebagai petunjuk bagi ...

a. Malaikat

b. Seluruh umat manusia

c. Nabi dan Rasul

d. Umat Islam saja

Jawaban: b. Seluruh umat manusia

2. Surat pertama dalam Al-Qur'an adalah ...

a. Al-Fatihah

b. Al-Baqarah

c. An-Nas

d. Al-Ikhlas

Jawaban: a. Al-Fatihah

3. Hadis adalah segala sesuatu yang disampaikan oleh Nabi Muhammad berupa ...

a. Perkataan, perbuatan, dan ketetapan

b. Hikayat

c. Cerita rakyat

d. Sejarah

Jawaban: a. Perkataan, perbuatan, dan ketetapan

4. Jumlah ayat dalam surat Al-Fatihah adalah ...

a. 5

b. 6

c. 7

d. 8

Jawaban: c. 7

5. Ayat kursi terdapat pada surat ...

a. Al-Fatihah

b. Al-Ikhlas

c. Al-Baqarah

d. An-Nisa

Jawaban: c. Al-Baqarah

6. Hadis dibagi menjadi beberapa jenis. Salah satu jenis hadis yang paling tinggi derajatnya adalah ...

a. Hadis Mutawatir

b. Hadis Hasan

c. Hadis Dhaif

d. Hadis Mursal

Jawaban: a. Hadis Mutawatir

7. Al-Qur'an terdiri dari berapa juz?

a. 28

b. 30

c. 33

d. 114

Jawaban: b. 30

8. Orang yang menghafal Al-Qur'an disebut ...

a. Qori

b. Hafiz

c. Ustaz

d. Ulama

Jawaban: b. Hafiz

9. Jumlah total surat dalam Al-Qur'an adalah ...

a. 30

b. 66

c. 114

d. 124

Jawaban: c. 114

10. Berikut ini adalah salah satu contoh hadis yang menganjurkan bersedekah, kecuali ...

a. Hadis tentang pahala bersedekah

b. Hadis tentang amal jariyah

c. Hadis tentang pentingnya menuntut ilmu

d. Hadis tentang keutamaan infak

Jawaban: c. Hadis tentang pentingnya menuntut ilmu

11. Kitab suci agama Islam adalah ...

a. Injil

b. Zabur

c. Al-Qur'an

d. Taurat

Jawaban: c. Al-Qur'an

12. Alquran diturunkan kepada Nabi Muhammad selama ... tahun.

a. 10

b. 15

c. 23

d. 40

Jawaban: c. 23

13. Surat Al-Fatihah disebut juga sebagai ...

a. Ummul Kitab

b. Surat Makkiyah

c. Al-Mulk

d. Al-Qari'ah

Jawaban: a. Ummul Kitab

14. Surat-surat dalam Al-Qur'an terbagi menjadi surat Makkiyah dan ...

a. Madaniyah

b. Juz Amma

c. As-Sajdah

d. Al-Kahfi

Jawaban: a. Madaniyah

15. Seseorang yang meriwayatkan hadis disebut sebagai ...

a. Imam

b. Perawi

c. Ulama

d. Hafiz

Jawaban: b. Perawi

Dengan mengerjakan soal PTS Al-Qur'an Hadis kelas 4 semester 1 di atas, siswa diharapkan bisa lebih memahami materi Alquran Hadis yang telah dipelajari dan mempersiapkan diri dengan lebih baik menghadapi PTS.

Siswa juga disarankan untuk terus memperdalam bacaan Al-Qur'an dan memahami hadis-hadis penting untuk meningkatkan keimanan dan pengetahuan agama.(VAN)

Baca juga: 5 Contoh Cabang Iman yang Berkaitan dengan Lisan dalam Islam