Konten dari Pengguna

15 Soal UAS PKN UT Semester 1 untuk Dipelajari

Ragam Info

Ragam Info

Ragam Info

·waktu baca 4 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Ragam Info tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi soal uas pkn ut semester 1. Sumber: www.unsplash.com
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi soal uas pkn ut semester 1. Sumber: www.unsplash.com

Ujian Akhir Semester atau UAS merupakan waktu penting bagi mahasiswa untuk menilai sejauh mana mereka memahami materi yang telah mereka pelajari selama satu semester. Dengan mempelajari soal UAS PKN UT Semester 1, diharapkan dapat dimanfaatkan oleh mahasiswa Universitas Terbuka sebelum mengikuti ujian.

Menurut laman ut.ac.id, Universitas Terbuka (UT) merupakan Perguruan Tinggi Negeri ke-45 di Indonesia yang diresmikan pada tanggal 4 September 1984 yang bertujuan untuk mengatasi ledakan lulusan SLTA yang dinilai belum terserap maksimal dalam dunia kerja maupun perguruan tinggi.

Soal UAS PKN UT Semester 1 bagi Mahasiswa Universitas Terbuka

Ilustrasi soal uas pkn ut semester 1. Sumber: www.unsplash.com

Seiring dengan kemajuan zaman dan semangat gerakan pendidikan terbuka dan jarak jauh yang mulai menggema di kancah dunia, Universitas Terbuka mengusung semangat akses pemerataan pendidikan tinggi di kancah nasional.

Termasuk juga dengan memberikan soal-soal ujian layaknya universitas lainnya, seperti soal UAS PKN UT Semester 1. Lantas, seperti apa mata kuliah Pendidikan Kewarganegaraan (PKN) di UT? Berikut adalah contoh soal yang dapat dipelajari sebagai persiapan menghadapi UAS semester 1.

1. Apa yang dimaksud dengan Pancasila sebagai dasar negara?

A. Ideologi politik

B. Filosofi hidup

C. Dasar negara

D. Sistem ekonomi

Jawaban: C. Dasar negara

2. Siapakah tokoh yang menjadi bapak proklamator Indonesia?

A. Ir. Soekarno

B. Sutan Sjahrir

C. Ki Hajar Dewantara

D. Dr. Wahidin Soedirohusodo

Jawaban: A. Ir. Soekarno

3. Apa yang dimaksud dengan kedaulatan rakyat?

A. Kekuasaan pemerintah berada pada rakyat

B. Kekuasaan pemerintah berada pada pemimpin

C. Kekuasaan pemerintah berada pada militer

D. Kekuasaan pemerintah berada pada partai politik

Jawaban: A. Kekuasaan pemerintah berada pada rakyat

4. Bagaimana proses pembentukan Undang-Undang di Indonesia?

A. Dibuat oleh DPR dan Presiden

B. Dibuat oleh Presiden dan MPR

C. Dibuat oleh DPR dan DPD

D. Dibuat oleh DPR, DPD, dan Presiden

Jawaban: A. Dibuat oleh DPR dan Presiden

5. Apa yang dimaksud dengan sistem pemerintahan presidensial?

A. Kepala negara dan kepala pemerintahan dipisahkan

B. Kepala negara dan kepala pemerintahan digabungkan

C. Kepala negara ditunjuk oleh parlemen

D. Kepala pemerintahan dipilih oleh rakyat

Jawaban: A. Kepala negara dan kepala pemerintahan dipisahkan

6. Jelaskan peran media massa dalam demokrasi!

A. Memberikan informasi yang netral kepada masyarakat

B. Menyebarluaskan propaganda politik

C. Mengendalikan opini publik secara negatif

D. Memperkuat kekuasaan pemerintah

Jawaban: A. Memberikan informasi yang netral kepada masyarakat

7. Apa yang dimaksud dengan negara hukum?

A. Negara yang dipimpin oleh hukum tertinggi

B. Negara yang dikuasai oleh undang-undang

C. Negara yang tidak memiliki hukum

D. Negara yang tidak memperhatikan hukum

Jawaban: A. Negara yang dipimpin oleh hukum tertinggi

8. Sebutkan sila Pancasila yang menekankan gotong royong!

A. Sila Pertama

B. Sila Kedua

C. Sila Ketiga

D. Sila Keempat

Jawaban: B. Sila Kedua

9. Bagaimana cara mempertahankan persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia?

A. Menerapkan politik identitas

B. Mengadakan referendum

C. Melakukan integrasi budaya

D. Membubarkan partai politik

Jawaban: C. Melakukan integrasi budaya

10. Apa yang dimaksud dengan globalisasi?

A. Ketergantungan ekonomi antar negara

B. Isolasi ekonomi dari negara lain

C. Penghapusan perdagangan internasional

D. Penarikan diri dari organisasi internasional

Jawaban: A. Ketergantungan ekonomi antar negara

11. Apa yang menjadi landasan filosofis dari Pancasila?

A. Piagam Jakarta

B. Piagam Madinah

C. Piagam Persatuan

D. Piagam Kemerdekaan

Jawaban: A. Piagam Jakarta

12. Siapa yang menjadi presiden pertama Republik Indonesia?

A. B.J. Habibie

B. Soekarno

C. Joko Widodo

D. Susilo Bambang Yudhoyono

Jawaban: B. Soekarno

13. Apa yang dimaksud dengan Trias Politica?

A. Pembagian kekuasaan negara menjadi tiga cabang

B. Pembagian kekuasaan negara menjadi dua cabang

C. Pembagian kekuasaan negara menjadi empat cabang

D. Pembagian kekuasaan negara menjadi lima cabang

Jawaban: A. Pembagian kekuasaan negara menjadi tiga cabang

14. Bagaimana cara sistem demokrasi Indonesia dalam memilih presiden?

A. Dipilih oleh MPR

B. Dipilih oleh DPR

C. Dipilih oleh rakyat langsung

D. Dipilih oleh partai politik

Jawaban: C. Dipilih oleh rakyat langsung

15. Apa yang dimaksud dengan amandemen UUD 1945?

A. Perubahan terhadap konstitusi negara

B. Perubahan terhadap konstitusi provinsi

C. Perubahan terhadap konstitusi kota

D. Perubahan terhadap konstitusi kabupaten

Jawaban: A. Perubahan terhadap konstitusi negara

Soal UAS PKN UT Semester 1 ini di atas dapat digunakan sebagai bahan latihan untuk mempersiapkan diri menghadapi UAS PKN semester 1 di Universitas Terbuka. Semoga bermanfaat dan selamat berlatih! (VAN)

Baca juga: Kumpulan soal UAS Hubungan Industrial UT Lengkap dengan Jawaban