Konten dari Pengguna

15 Soal UTS Bahasa Lampung Kelas 2 SD Semester 1

Ragam Info

Ragam Info

Ragam Info

·waktu baca 3 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Ragam Info tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi soal uts bahasa lampung kelas 2 sd semester 1. Sumber: www.unsplash.com
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi soal uts bahasa lampung kelas 2 sd semester 1. Sumber: www.unsplash.com

Menghadapi Ujian Tengah Semester (UTS) Bahasa Lampung, penting bagi siswa kelas 2 SD untuk mempersiapkan diri dengan baik. Bahasa Lampung merupakan salah satu bahasa daerah yang perlu dipelajari dan dilestarikan. Soal UTS Bahasa Lampung kelas 2 SD semester 1 dapat digunakan untuk mempelajari bahasa daerah itu dengan lebih baik.

Menurut buku Kedudukan dan Fungsi bahasa Lampung, Amisani, Diana and Ariyani, Farida and Abdulhai, Zulyaden and Chandau, Zulchilai B. and Noer, Yusro (1986:1), bahasa Lampung adalah salah satu bahasa daerah yang dipelihara secara baik oleh masyarakat penuturnya, yaitu masyarakat Lampung. Bahasa Lampung merupakan bahasa daerah yang hidup dan selalu digunakan dalam lingkungan intraetnis untuk mengungkapkan perasaan dan pikirannya.

Soal UTS Bahasa Lampung Kelas 2 SD Semester 1 agar Lebih Dipahami

Ilustrasi soal uts bahasa lampung kelas 2 sd semester 1. Sumber: www.unsplash.com

Bahasa Lampung menjadi salah satu bahasa daerah yang kaya akan nilai budaya dan tradisi, serta digunakan oleh masyarakat Lampung sebagai alat komunikasi sehari-hari.

Bahasa Lampung dikenalkan sejak dini di sekolah dasar agar generasi muda dapat melestarikan bahasa daerah tersebut, memahami budaya lokal, serta menjaga identitas kearifan lokal masyarakat Lampung.

Diharapkan, melalui soal UTS Bahasa Lampung kelas 2 SD semester 1 di bawah ini, siswa dapat berlatih dengan lebih baik.

1. Lambang aksara Lampung untuk huruf 'A' adalah ...

a. ꦲ

b. ꦫ

c. ꦔ

d. ꦏ

Jawaban: a

2. Bahasa Lampung dari kata "mata" adalah ...

a. Muli

b. Silam

c. Nyawa

d. Mato

Jawaban: d

3. Kata “tangan” dalam Bahasa Lampung adalah ...

a. Cawa

b. Sebat

c. Layang

d. Tanggai

Jawaban: d

4. Lambang aksara Lampung yang berbunyi “na” adalah ...

a. ꦤ

b. ꦋ

c. ꦩ

d. ꦏ

Jawaban: a

5. Bahasa Lampung dari "air" adalah ...

a. Wai

b. Ulu

c. Sinar

d. Waya

Jawaban: a

6. Huruf Lampung yang melambangkan bunyi “ga” adalah ...

a. ꦒ

b. ꦏ

c. ꦋ

d. ꦤ

Jawaban: a

7. Arti kata "kekhong" dalam Bahasa Lampung adalah ...

a. Sepatu

b. Topi

c. Sandal

d. Tas

Jawaban: c

8. Kata “sapi” dalam Bahasa Lampung adalah ...

a. Kambing

b. Buwak

c. Sapik

d. Kerbau

Jawaban: c

9. Aksara Lampung untuk bunyi “la” ditulis sebagai ...

a. ꦭ

b. ꦤ

c. ꦥ

d. ꦩ

Jawaban: a

10. Dalam Bahasa Lampung, "kucing" disebut ...

a. Ayam

b. Bayak

c. Bisik

d. Jakhung

Jawaban: d

11. Arti kata “cawa” dalam Bahasa Lampung adalah ...

a. Bicara

b. Tidur

c. Makan

d. Minum

Jawaban: a

12. Huruf Lampung yang melambangkan bunyi “ka” adalah ...

a. ꦏ

b. ꦩ

c. ꦪ

d. ꦫ

Jawaban: a

13. Kata “tulang” dalam Bahasa Lampung adalah ...

a. Sungsum

b. Tupang

c. Daging

d. Kawan

Jawaban: b

14. Aksara Lampung yang melambangkan bunyi “ra” adalah ...

a. ꦫ

b. ꦋ

c. ꦪ

d. ꦏ

Jawaban: a

15. Bahasa Lampung dari "besar" adalah ...

a. Tai

b. Ulu

c. Agung

d. Wai

Jawaban: c

Dengan mempelajari soal UTS Bahasa Lampung kelas 2 SD semester 1 di atas, diharapkan siswa kelas 2 SD dapat lebih siap menghadapi Ujian Tengah Semester Bahasa Lampung. Melalui latihan soal ini, siswa bisa memperdalam pemahaman tentang aksara dan kosakata Bahasa Lampung.(VAN)

Baca juga: 6 Contoh Kata Fungsional dalam Bahasa Indonesia