2 Contoh Teks Negosiasi 6 Orang tentang Kerja Kelompok

Ragam Info
·waktu baca 3 menit
Tulisan dari Ragam Info tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Contoh teks negosiasi 6 orang tentang kerja kelompok dapat dijadikan referensi dalam mencari solusi atas masalah yang dihadapi saat belajar. Pasalnya, kerja kelompok juga tidak luput dari adanya teks negosiasi.
Kerja kelompok sendiri merupakan kegiatan yang dikerjakan bersama-sama dengan tujuan yang sama. Meski begitu karena terdiri dari banyak individu, tak heran jika kerja kelompok banyak menggunakan teks negosiasi untuk menyamakan suatu perbedaan.
Pengertian Teks Negosiasi
Sebelum masuk pada pembahasan contoh teks negosiasi tentang kerja kelompok, sebaiknya pahami dulu tentang pengertian teks negosiasi.
Dikutip dari buku Teks Negosiasi, Debby dan Melissa (2020:9), teks negosiasi adalah teks yang memuat interaksi sosial untuk mencapai kesepakatan di antara pihak-pihak yang memiliki kepentingan berbeda atau saling bertentangan.
Di dalam teks negosiasi berisi proses untuk mencapai suatu kesepakatan atau perjanjian antara kedua belah pihak agar sama-sama diuntungkan. Artinya, terjadi proses tawar-menawar untuk suatu kepentingan.
Terdapat sejumlah ciri-ciri teks negosasi yang membedakannya dengan jenis teks lainnya, antara lain:
Arahnya ke tujuan praktis.
Saling menguntungkan sehingga menghasilkan kesepakatan.
Lebih prioritas kepada kepentingan bersama.
Salah satu sarana untuk mencari penyelesaian.
Baca juga: 5 Contoh Teks Diskusi tentang Game Online
2 Contoh Teks Negosiasi 6 Orang tentang Kerja Kelompok
Penerapan teks negosiasi banyak ditemukan di dalam kehidupan sehari-hari. Salah satunya pada saat kerja kelompok. Agar lebih paham, berikut dijabarkan 2 contoh teks negosasi 6 orang tentang kerja kelompok.
1. Contoh 1
Ningsih: Teman-teman, bagaimana dengan tugas prakarya kita? Karena temanya melukis, apakah ada yang punya ide kita harus melukis dengan media apa?
Anton: Bagaimana kalau melukis di atas kanvas? Sepertinya melukis paling banyak dilakukan di atas kanvas.
Joni: Tapi kanvas tidak bisa multifungsi. Lebih baik kita menggunakan media lukis yang bisa digunakan untuk hal lain juga saja.
Karin: Ide kamu menarik juga, Jon. Bagaimana kalau melukis di media vas tanah liat?
Dimas: Tapi tanah liat rawan pecah. Lagi pula, kita masih belum pandai membuat vas dari tanah liat.
Haikal: Bagaimana kalau melukis di atas tas kanvas? Selain bahannya murah dan mudah dicari, tas kanvas juga bisa dipakai untuk ke sekolah.
Ningsih: Wah, ide bagus, Haikal! Apakah teman-teman yang lain juga setuju?
Anton, Joni, Karin, Dimas: Setuju!
Ningsih: Baiklah jika semua sudah setuju, mari kita buat tugas prakaryanya!
2. Contoh 2
Wina: Untuk tugas wawancara tokoh yang akan dikumpulkan minggu depan, baiknya kita akan mewawancarai siapa, ya?
Andin: Bagaimana kalau kita mewawancarai pejabat, karena mereka adalah tokoh penting di masyarakat.
Juan: Bukannya sulit mewawancarai pejabat? Karena mereka punya jadwal kegiatan yang padat dan sulit diubah.
Dinda: Benar juga. Kalau begitu, bagaimana kalau kita mewawancarai veteran Indonesia? Karena mereka adalah pahlawan yang pernah memperjuangkan kemerdekaan tanah air.
Yudha: Tapi sepertinya agak sulit untuk mewawancarai mereka, terlebih kita tidak punya kenalan veteran. Kalau ingin mewawancarai pahlawan, bagaimana kalau mewawancarai pahlawan tanpa tanda jasa saja, alias guru?
Rio: Ide bagus! Kita bisa mewawancarai guru kita di sekolah untuk wawancara tokoh. Bagaimana teman-teman?
Wina, Andin, Juan, Dinda, Yudha: Setuju!
Sekian penjelasan 2 contoh teks negosiasi 6 orang tentang kerja kelompok. Semoga ulasan di atas dapat memberikan pemahaman seputar teks negosiasi yang sering diterapkan pada kerja kelompok. (YAS)
