Konten dari Pengguna

20 Soal Pilihan Ganda Informatika Kelas 10 Semester 1

Ragam Info

Ragam Info

Ragam Info

·waktu baca 4 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Ragam Info tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi soal pilihan ganda informatika kelas 10 semester 1. Sumber: www.unsplash.com
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi soal pilihan ganda informatika kelas 10 semester 1. Sumber: www.unsplash.com

Saat ini, mata pelajaran Informatika menjadi salah satu bidang penting yang perlu dikuasai oleh siswa. Selain memahami teori, latihan soal menjadi bagian penting untuk menguji pemahaman. Untuk siswa kelas 10, soal pilihan ganda informatika kelas 10 semester 1 dapat dimanfaatkan untuk latihan sebelum menjalani ujian semester.

Menurut buku Implementasi Pembelajaran Menyenangkan, Muslikah, dkk. (2024:53), proyek nyata membantu merangsang motivasi dan memperkuat pemahaman. Pembelajaran informatika seringkali diidentikkan dengan penggunaan komputer dan teknologi.

Namun, metode unplugged dalam pembelajaran informatika telah menjadi semakin popular sebagai cara yang menyenangkan dan interaktif untuk memperkenalkan konsep-konsep dasar dalam dunia teknologi terhadap siswa.

Soal Pilihan Ganda Informatika Kelas 10 Semester 1 untuk Latihan di Rumah

Ilustrasi soal pilihan ganda informatika kelas 10 semester 1. Sumber: www.unsplash.com

Mengenalkan pelajaran informatika di sekolah, dapat membekali siswa dengan keterampilan teknologi yang relevan untuk menghadapi tantangan dunia digital. Pelajaran ini mengajarkan siswa tentang pemrograman, pengolahan data, jaringan komputer, hingga cara berpikir komputasional.

Dengan pemahaman yang baik, siswa dapat mengembangkan kemampuan problem-solving, kreativitas, dan daya saing yang dibutuhkan dalam berbagai bidang pekerjaan di masa depan.

Tentunya, siswa juga harus rajin berlatih melalui soal pilihan ganda informatika kelas 10 semester 1 yang dapat dilakukan di rumah. Berikut beberapa soal-soalnya.

1. Apa kepanjangan dari HTML?

A. Hypertext Markup Language

B. Hypertext Markdown Language

C. Hyperlink Text Markup Language

D. Hypertext Machine Language

Jawaban: A

2. Fungsi dari tag <title> pada HTML adalah...

A. Membuat paragraf

B. Memberi judul halaman web

C. Membuat tabel

D. Menambahkan gambar

Jawaban: B

3. Jenis perangkat lunak yang berfungsi untuk membaca dan menampilkan halaman web adalah...

A. Browser

B. Server

C. Database

D. Compiler

Jawaban: A

4. Apa itu algoritma?

A. Urutan langkah-langkah penyelesaian masalah

B. Program komputer yang siap digunakan

C. Kumpulan data yang tersimpan dalam komputer

D. Proses mengkompilasi kode

Jawaban: A

5. Salah satu fungsi sistem operasi adalah...

A. Memproses data pengguna

B. Mengelola perangkat keras dan perangkat lunak

C. Mencetak dokumen

D. Menampilkan halaman web

Jawaban: B

6. Dalam jaringan komputer, perangkat yang berfungsi sebagai penghubung antar komputer disebut...

A. Router

B. Modem

C. Switch

D. CPU

Jawaban: C

7. Proses mengubah data menjadi informasi disebut...

A. Processing

B. Encoding

C. Decoding

D. Compiling

Jawaban: A

8. Program yang digunakan untuk mengolah gambar adalah...

A. Photoshop

B. Excel

C. Word

D. Notepad

Jawaban: A

9. Dalam sistem bilangan biner, 1010 sama dengan angka desimal...

A. 10

B. 12

C. 15

D. 8

Jawaban: A

10. Bahasa pemrograman untuk pengembangan aplikasi berbasis web antara lain adalah...

A. Python

B. PHP

C. JavaScript

D. Semua jawaban benar

Jawaban: D

11. Simbol standar yang digunakan untuk menggambarkan algoritma disebut...

A. Diagram alir (flowchart)

B. Tabel

C. Bagan

D. Grafik

Jawaban: A

12. Apa nama lain dari cloud computing?

A. Layanan awan

B. Komputasi jarak jauh

C. Storage online

D. Semua benar

Jawaban: D

13. Fungsi dari CTRL + C pada komputer adalah...

A. Copy

B. Paste

C. Cut

D. Save

Jawaban: A

14. File yang diakses melalui internet dengan URL adalah...

A. Website

B. Aplikasi

C. Program

D. Hardware

Jawaban: A

15. Perangkat keras untuk menyimpan data sementara disebut...

A. RAM

B. ROM

C. Hard disk

D. SSD

Jawaban: A

16. Teknologi untuk melindungi data dengan cara menyamarkan informasi disebut...

A. Enkripsi

B. Deskripsi

C. Algoritma

D. Kompresi

Jawaban: A

17. Apa peran router dalam jaringan komputer?

A. Menghubungkan jaringan yang berbeda

B. Menyimpan data sementara

C. Menampilkan antarmuka pengguna

D. Menjalankan program

Jawaban: A

18. File dengan ekstensi .html digunakan untuk...

A. Membuat dokumen teks

B. Menyimpan halaman web

C. Menyimpan data aplikasi

D. Membuat spreadsheet

Jawaban: B

19. Apa itu IP Address?

A. Alamat unik perangkat di jaringan komputer

B. Protokol jaringan internet

C. Nama server dalam jaringan

D. Komponen hardware komputer

Jawaban: A

20. Teknologi jaringan nirkabel yang menghubungkan perangkat disebut...

A. Wi-Fi

B. Ethernet

C. USB

D. Bluetooth

Jawaban: A

Demikian soal pilihan ganda informatika kelas 10 semester 1 beserta jawabannya. Dengan berlatih menjawab soal-soal seperti ini, diharapkan siswa dapat lebih memahami konsep-konsep penting dalam mata pelajaran Informatika.

Semoga artikel ini bermanfaat untuk persiapan ujian dan jangan lupa untuk terus belajar dan menggali ilmu lebih dalam. Selamat belajar!(VAN)

Baca juga: Ketahui Cara Penilaian Soal Pilihan Ganda 10 dan Essay 5