5 Soal UTS PKN Kelas 5 Semester 1 Kurikulum Merdeka

Ragam Info
·waktu baca 3 menit
Tulisan dari Ragam Info tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ujian tengah semester sebentar lagi akan diadakan oleh seluruh sekolah. Salah satu mata pelajaran yang akan diujikan yaitu pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKN). Ada beberapa soal UTS PKN kelas 5 semester 1 Kurikulum Merdeka yang bisa dijadikan sebagai bahan pembelajaran.
Perlu diketahui, untuk mencapai nilai bagus dalam pelajaran ini, siswa harus memahami dan mengerti materi-materi di dalamnya. Maka dari itu, siswa bisa menggunakan soal-soal ini untuk berlatih sebelum menghadapi ujian yang sesungguhnya.
Soal UTS PKN Kelas 5 Semester 1 Kurikulum Merdeka
Sebelum membahas soal UTS PKN kelas 5 semester 1 Kurikulum Merdeka, siswa harus tahu dulu bagaimana sistem pembelajaran yang ada dalam Kurikulum Merdeka. Mengutip buku yang berjudul Merdekakan Pikiran dengan Kurikulum Merdeka, Ika Farhana (2023:23), Kurikulum Merdeka adalah kurikulum dengan pembelajaran intrakulikuler yang beragam.
Hal ini memungkinkan konten baik visual atau tulisan akan lebih mengoptimalkan peserta didik dalam belajar dan mendalami konsep serta menguatkan konsentrasinya. Itu dia alasan mengapa pada kurikulum ini anak didik sering diberikan bahan pembelajaran berupa visual.
Soal UTS PKN tentu akan mengacu pada Kurikulum Merdeka ini. Berikut adalah contoh soal UTS PKN yang bisa dijadikan sebagai pembelajaran.
Di bawah ini yang tidak mencerminkan sikap cinta terhadap Tanah Air, kecuali ….
a. Menghina tradisi suku lain
b. Merendahkan budaya sendiri
c. Mengolok-olok pakaian adat daerah lain
d. Belajar tarian adat dengan teman
Jawaban: D
Salah satu tindakan yang mencerminkan nilai sila ke-4 dari Pancasila adalah ….
a. Menerima hasil musyawarah dengan tanggungjawab
b. Tidak membeda-bedakan orang yang memiliki keyakinan yang berbeda
c. Mengganggu orang lain yang sedang beribadah
d. Gotong-royong membersihkan selokan
Jawaban: A
Di bawah ini adalah beberapa aturan yang harus diperhatikan dalam menjalankan musyawarah agar semua pihak merasakan keadilan, kecuali ….
a. Jiwa besar dan lapang dada
b. Kebebasan untuk memaksakan pendapat
c. Kebebasan untuk mengemukakan pendapat
d. Menghargai pendapat orang lain
Jawaban: B
Dalam proses pembuatan sebuah undang-undang, harusnya sesuai dengan ….
a. Permintaan rakyat
b. UUD 1945
c. Keputusan MPR
d. Peraturan presiden
Jawaban: B
Apa yang harus dilakukan juru lelang pada waktu melakukan pelelangan ikan ….
a. Membawa ikan dari TPI satu ke pasar lain
b. Menjual ikan kepada pedagang kecil
c. Membagi hasil penjualan ikan dengan kelompoknya
d. Membantu penjual dan pedagang mendapatkan harga yang sesuai
Jawaban: D
Demikian soal UTS PKN kelas 5 semester 1 Kurikulum Merdeka yang bisa digunakan untuk bahan belajar di rumah. Semoga membantu.
(LFP)
Baca Juga: 3 Contoh Soal Mencari Skala dan Pembahasannya
