Konten dari Pengguna

50 Soal Seni Budaya Kelas 9 Semester 2 beserta Jawabannya

Ragam Info

Ragam Info

Ragam Info

·waktu baca 7 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Ragam Info tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi 50 soal Seni Budaya kelas 9 semester 2. Sumber: Pixabay/ Deddy_Sunarto
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi 50 soal Seni Budaya kelas 9 semester 2. Sumber: Pixabay/ Deddy_Sunarto

50 soal Seni Budaya kelas 9 semester 2 dapat menjadi bahan referensi bagi para siswa untuk dipelajari. Soal-soal ini mencakup berbagai materi seperti seni rupa, seni musik, seni tari, dan seni teater.

Seni budaya merupakan salah satu mata pelajaran yang mengajarkan siswa mengenai keindahan dan keberagaman budaya Indonesia. Mata pelajaran ini bertujuan untuk mengembangkan kreativitas, keterampilan siswa dengan seni dan budaya Indonesia

50 Soal Seni Budaya Kelas 9 Semester 2

Ilustrasi 50 soal Seni Budaya kelas 9 semester 2. Sumber: Pixabay/ Dedy_Timbul

Sebelum menjawab 50 soal Seni Budaya kelas 9 semester 2 berikut ini, ada baiknya siswa untuk mengulang terlebih dahulu materi yang sudah diajarkan oleh guru di sekolah. Sehingga, siswa bisa lebih mudah untuk menjawab kumpulan soal ini.

Dikutip dari buku Selamat Berkendara Di Jalan Raya, Kusmagi, (2010:84), Pendidikan seni budaya memiliki pengaruh pada pembentukan karakter siswa dan siswi di sekolah.

Untuk membantu siswa dalam belajar, berikut adalah 50 soal Seni Budaya kelas 9 semester 2 lengkap dengan jawabannya.

1. Pilihan Ganda

1. Seni rupa yang memiliki dimensi panjang, lebar, dan tinggi disebut seni rupa ...

a. Dua dimensi

b. Tiga dimensi

c. Modern

d. Klasik

Jawaban: b. Tiga dimensi

2. Alat musik yang berasal dari daerah Bali adalah ...

a. Sasando

b. Angklung

c. Gamelan

d. Seruling

Jawaban: c. Gamelan

3. Tari Piring berasal dari daerah ...

a. Sumatra Barat

b. Jawa Barat

c. Kalimantan Timur

d. Sulawesi Selatan

Jawaban: a. Sumatra Barat

4. Batik dengan motif Parang berasal dari ...

a. Solo

b. Yogyakarta

c. Madura

d. Cirebon

Jawaban: b. Yogyakarta

5. Instrumen utama dalam gamelan Jawa adalah ...

a. Kendang

b. Suling

c. Gong

d. Angklung

Jawaban: c. Gong

6. Seni tari yang bertema perjuangan disebut ...

a. Tari klasik

b. Tari kreasi

c. Tari tradisional

d. Tari modern

Jawaban: b. Tari kreasi

7. Ciri khas seni rupa daerah adalah ...

a. Modern dan abstrak

b. Bertema kedaerahan

c. Menggunakan teknologi tinggi

d. Bebas tanpa aturan

Jawaban: b. Bertema kedaerahan

8. Seni teater modern di Indonesia dikenal dengan istilah ...

a. Wayang

b. Opera

c. Lenong

d. Drama

Jawaban: d. Drama

9. Lagu “Ampar-Ampar Pisang” berasal dari ...

a. Sumatra Selatan

b. Kalimantan Selatan

c. Sulawesi Utara

d. Maluku

Jawaban: b. Kalimantan Selatan

10. Warna yang identik dengan batik tradisional adalah ...

a. Hitam, putih, dan biru

b. Merah, hijau, dan kuning

c. Cokelat, hitam, dan putih

d. Ungu, pink, dan oranye

Jawaban: c. Cokelat, hitam, dan putih

11. Seni rupa murni adalah seni yang dibuat untuk...

a. Keindahan

b. Fungsi praktis

c. Media promosi

d. Pemuasan pasar

Jawaban: a. Keindahan

12. Salah satu ciri seni rupa dua dimensi adalah...

a. Memiliki volume

b. Memiliki ruang

c. Memiliki panjang dan lebar

d. Dapat dilihat dari segala sisi

Jawaban: c. Memiliki panjang dan lebar

13. Lagu daerah sering digunakan untuk...

a. Hiburan semata

b. Perjuangan politik

c. Upacara adat

d. Perdagangan

Jawaban: c. Upacara adat

14. Dalam seni tari, pola lantai melingkar melambangkan...

a. Kebebasan

b. Kehidupan abadi

c. Keragaman

d. Kesatuan

Jawaban: b. Kehidupan abadi

15. Alat musik angklung berasal dari daerah...

a. Jawa Timur

b. Jawa Tengah

c. Bali

d. Jawa Barat

Jawaban: d. Jawa Barat

16. Karya seni rupa yang berfungsi sebagai hiasan disebut …

a. Seni rupa murni

b. Seni rupa terapan

c. Seni kriya

d. Seni dekoratif

Jawaban: d. Seni dekoratif

17. Alat musik yang dimainkan dengan cara dipetik disebut …

a. Gitar

b. Piano

c. Biola

d. Terompet

Jawaban: a. Gitar

18. Dalam seni tari, gerakan yang tidak terikat oleh aturan disebut gerakan …

a. Tradisional

b. Kreatif

c. Modern

d. Bebas

Jawaban: d. Bebas

19. Seni teater berasal dari kata "theatron" yang berarti …

a. Panggung

b. Pertunjukan

c. Tempat melihat

d. Tempat berlatih

Jawaban: c. Tempat melihat

20. Warna primer adalah …

a. Merah, biru, kuning

b. Hijau, biru, merah

c. Hitam, putih, abu-abu

d. Kuning, hijau, ungu

Jawaban: a. Merah, biru, kuning

21. Aliran seni rupa yang menekankan bentuk geometris disebut …

a. Kubisme

b. Realisme

c. Ekspresionisme

d. Surealisme

Jawaban: a. Kubisme

22. Instrumen yang digunakan dalam gamelan Jawa di antaranya adalah …

a. Gendang, saron, kenong

b. Piano, gitar, drum

c. Biola, cello, kontrabas

d. Gong, seruling, harmonika

Jawaban: a. Gendang, saron, kenong

23. Tari Kecak berasal dari daerah …

a. Sumatra Barat

b. Bali

c. Jawa Tengah

d. Sulawesi Selatan

Jawaban: b. Bali

24. Musik modern yang berkembang di Amerika Serikat pada awal abad ke-20 adalah …

a. Jazz

b. Rock

c. Dangdut

d. Reggae

Jawaban: a. Jazz

25. Contoh seni rupa terapan adalah …

a. Lukisan

b. Patung

c. Pakaian

d. Kaligrafi

Jawaban: c. Pakaian

26. Karakter komik dapat digambar menggunakan gaya realis dan gaya?

A. Kartun

B. Abstrak

C. Karikatur

D. Nyata

Jawab : a. Kartun

27. Penyanyi lagu daerah yang diiringi musik tradisional jawa disebut dengan?

A. Karawitan

B. Tokoh

C. Jaipongan

D. Sinden

Jawab : d. Sinden

28. Pengucapan yang jelas dan tepat disebut dengan?

A. Artikulasi

B. Intonasi

C. Frasering

D. Pernapasan

Jawab : a. Artikulasi

29. Naik turunnya suatu nada yang harus dijangkau oleh penyanyi disebut dengan?

A. Frasering

B. Intonasi

C. Artikulasi

D. Pernapasan

Jawab : b. Intonasi

30. Aliran seni lukis yang menggambarkan sesuatu seakan di alam mimpi disebut?

a. Realis

b. Surealis

c. Dadaisme

d. Naturalis

e. Kubisme

Jawaban : b. Surealis

31. Salah satu seni budaya Indonesia yang diakui dunia internasional adalah?

a. Wayang

b. Memancing

c. Tari Balet

d. Tari Hip Hop

e. Drama Korea

Jawaban : a. Wayang

32. Dibawah ini yang termasuk warna dasar dalam seni lukis adalah….

A. Merah, kuning, biru

B. Merah, kuning ,biru, hitam dan putih

C. Merah, kuning, hijau

D. Putih dan hitam

Jawab : a. Merah, Kuning, Biru

33. Lagu yang berasal dari aceh adalah?

A. Soleram

B. Bungong jeumpa

C. Banda pulai

D. Apuse

Jawab : b. Bungung Jeumpa

34. Seorang penyanyi harus dapat menyanyikan lagu sesuai dengan jiwa lagu tersebut, misalnya sedih, gembira, semangat dan sebagainya disebut….

a. sikap badan

b. pembawaan lagu

c. ekspresi lagu

d. pemahaman lagu

Jawaban: c. Ekspresi lagu

35. Berikut yang bukan jenis seni grafis adalah.....

A. cetak tinggi

B. cetak saring

C. cetak dalam

D. cetak luar

Jawaban: d. Cetak luar

36. Berikut yang tidak termasuk genre musik populer adalah....

A. musik pop

B. musik rock

C. musik jazz

D. musik langgam

Jawaban: d. Musik langgam

37. Seniman pencipta lagu kebangsaan Indonesia Raya adalah?

a. W.R. Supratman

b. Sukarni

c. Tan Malaka

d. Sayuti Melik

e. Afandi

Jawaban : a. W.R. Supratman

38. Seni lukis yang menggambarkan sebuah objek dengan titik-titik adalah … .

a. Teknik Pointilistis

b. Teknik blok

c. Teknik arsir

d. Teknik dusel

Jawaban : a. Teknik Pointilis

39. Cara melukis menggunakan cat minyak yang diencerkan disebut teknik ….

a. Kering

b. Aquarel

c. Basah

d. Plakat

Jawaban : c. Basah

40. Sebelum membuat poster langkah pertama yang harus dilakukan adalah menentukan?

A. Judul

B. Nama Poster

C. Tema

D. Warna

Jawaban : c. Tema

2. Esai

41. Seni rupa yang memiliki panjang dan lebar disebut seni rupa ...

Jawaban: Dua dimensi

42. Alat musik tradisional Tifa berasal dari daerah ...

Jawaban: Papua

43. Tari Kecak merupakan tarian khas dari provinsi ...

Jawaban: Bali

44. Ornamen pada rumah adat Toraja sering disebut ...

Jawaban: Pa'ssura

45. Lagu “Bubuy Bulan” berasal dari provinsi ...

Jawaban: Jawa Barat

46. Wayang kulit terbuat dari bahan utama ...

Jawaban: Kulit kerbau

47. Sebutan lain untuk alat musik Sasando adalah ...

Jawaban: Sasando Rote

48. Tari tradisional yang menggunakan kipas adalah ...

Jawaban: Tari Pakarena

49. Fungsi utama dari seni musik tradisional adalah ...

Jawaban: Sebagai hiburan, pengiring upacara, atau media komunikasi

50. Rumah adat Honai berasal dari daerah ...

Jawaban: Papua

50 soal Seni Budaya kelas 9 semester 2 tersebut dapat melatih pemahaman siswa sekaligus meningkatkan wawasan tentang seni budaya Indonesia. Semoga soal-soal ini mempermudah siswa dalam belajar. (YAS)

Baca juga: 4 Pertanyaan Tentang Pameran pada Soal Seni Budaya