6 Kesan dan Pesan untuk Kakak OSIS Selama MPLS

Ragam Info
·waktu baca 3 menit
Tulisan dari Ragam Info tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Kesan dan pesan untuk kakak OSIS selama MPLS diberikan oleh siswa baru di akhir penyelenggaraan. Kesan dan pesan tersebut ada yang disampaikan secara langsung melalui perwakilan dan ada pula yang ditulis oleh semua siswa baru untuk kemudian dikumpulkan.
Kesempatan ini penting bagi siswa baru sebagai latihan untuk tidak ragu menyampaikan pendapat. Sedangkan bagi OSIS, ini merupakan bahan evaluasi dan masukan untuk penyelenggaraan MPLS selanjutnya.
Kesan dan Pesan untuk Kakak OSIS Selama MPLS
Dikutip dari Inspirasi Praktik Baik Pendidikan Karakter Berbasis Kultur Sekolah, Doni Koesoema dan Evy Anggraeny (2020:225), MPLS adalah singkatan dari Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah.
Pengurus OSIS bertugas mendampingi adik-adik kelas untuk mengenal kehidupan, keunikan serta nilai-nilai yang diperjuangkan oleh sekolah baru. Setelah tugas selesai, OSIS perlu mengetahui perasaan dan pendapat adik-adik kelas.
Berikut adalah beberapa kesan dan pesan untuk kakak OSIS selama MPLS yang jujur.
Contoh 1
Kesan: Kakak OSIS ramah-ramah dan tidak ada yang suka membentak.
Pesan: Semoga setelah MPLS kakak-kakak tetap ramah sehingga kami tidak segan untuk berkontribusi di OSIS.
Contoh 2
Kesan: MPLS membuat saya berani berbicara di depan orang banyak. Terima kasih buat Kak Ani dari OSIS yang meyakinkan saya untuk mencobanya.
Pesan: Sebaiknya pada MPLS selanjutnya tidak ada tanya jawab tertulis karena membosankan dan membuat banyak peserta mengantuk. Tanya jawab dilakukan secara lisan saja tapi santai supaya tidak takut menjawab.
Contoh 3
Kesan: Kakak-kakak OSIS-nya keren-keren, ada yang juara olimpiade matematika, atlet nasional, bahkan artis. Hebat ya, meski sibuk masih mau menjadi pengurus OSIS.
Pesan: Semoga kakak-kakak OSIS yang berprestasi di luar sekolah bisa dihadirkan untuk berbagi cara berprestasi tanpa kewalahan mengikuti pelajaran.
Contoh 4
Kesan: Memang tidak semua orang bisa banyak tersenyum. Tapi saya bersyukur ternyata tidak ada kakak OSIS yang galak.
Pesan: Tolong kakak OSIS juga pakai name tag seperti siswa baru. Kami takut menyapa kakak-kakak yang pendiam karena tidak tahu orangnya ramah atau galak.
Contoh 5
Kesan: Perploncoan itu tergantung sekolahnya. Alhamdulillah OSIS di sini tidak melakukannya. Salut!
Pesan: Tolong kakak-kakak yang sedang berjaga tidak memotret wajah kami dan mengunggahnya di media sosial. Dipotret dari belakang saja kak, untuk menjaga privacy kami.
Contoh 6
Kesan: Sebenarnya kakak-kakak OSIS baik-baik tapi latihan baris-berbaris itu benar-benar menguras tenaga.
Pesan: Sebaiknya kegiatan fisik dilakukan setelah istirahat kedua atau sebelum pulang karena tidak nyaman mengikuti materi berikutnya dengan tubuh berkeringat.
Kesan dan pesan untuk kakak OSIS selama MPLS harus disampaikan dengan jujur dan diterima dengan lapang dada agar siswa baru benar-benar merasa diterima sebagai bagian dari sekolah tersebut. (lus)
Baca juga: 2 Sambutan MPLS Ketua OSIS yang Singkat dan Menarik
