Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.102.2
Konten dari Pengguna
7 Contoh Soal Mental Ideologi POLRI untuk Casis
27 Mei 2024 16:21 WIB
·
waktu baca 3 menitTulisan dari Ragam Info tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

ADVERTISEMENT
Untuk menjadi anggota kepolisian, ada serangkaian tes yang harus dijalani, salah satunya tes mental ideologi Polri. Contoh soal mental ideologi POLRI berkaitan dengan wawasan ideologi yang berupa soal esai.
ADVERTISEMENT
Para Casis harus belajar dengan sungguh-sungguh untuk dapat menjawab tes tersebut dengan jawaban yang benar. Cara belajarnya adalah dengan melihat contoh soal yang biasanya keluar dalam tes mental ideologi POLRI.
Contoh Soal Mental Ideologi POLRI dan Jawabannya
Menurut buku Panduan Lengkap Tes TNI POLRI: Modul Materi Terlengkap, Dedy Gunarto (2015:40), tes mental ideologi umumnya berupa pertanyaan esai yang jawabannya harus dijelaskan dalam bentuk tulisan pada selembar kertas folio.
Pada tes ini, pengetahuan umum dan kemampuan peserta dalam menulis serta bercerita akan diuji. Tes tersebut bertujuan menilai mental peserta dan menguji wawasan kebangsaan para Casis. Berikut ini contoh soal mental ideologi POLRI beserta jawabannya.
1. Sebutkan bunyi UUD Pasal 29 ayat 2!
ADVERTISEMENT
Jawaban:
2. Mengapa seseorang dilarang memaksa penganut agama lain untuk menganut agamanya?
Jawaban:
3. Apa makna toleransi menurutmu?
Jawaban:
4. Sebutkan nilai-nilai yang terkandung dalam dasar negara Indonesia!
Jawaban:
ADVERTISEMENT
5. Sebutkan Sila dalam Pancasila secara berurutan!
Jawaban:
6. UUD 1945 terdiri dari berapa alinea?
Jawaban:
7. Apa yang dimaksud dengan PKI dan berapa kali pemberontakan yang pernah dilakukan olehnya?
Jawaban:
ADVERTISEMENT
Contoh soal mental ideologi POLRI beserta jawabannya di atas dapat dijadikan pembelajaran untuk para Casis. Mempelajari jawaban dan pertanyaannya akan memudahkan peserta dalam mengerjakan tes tersebut. (IMA)