Konten dari Pengguna

9 Contoh Soal Ujian Mandiri Polmed dan Kunci Jawabannya

Ragam Info

Ragam Info

Ragam Info

·waktu baca 3 menit

google
Ikuti kumparan di Google
info
Jadikan kumparan sebagai preferensi terpercayamu di Google
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Ragam Info tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi contoh soal ujian mandiri Polmed. Sumber: Unsplash/Sol Ponce
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi contoh soal ujian mandiri Polmed. Sumber: Unsplash/Sol Ponce

Ujian mandiri menjadi salah satu jalur penerimaan mahasiswa baru Polmed. Untuk mempersiapkannya, calon mahasiswa bisa mengerjakan contoh soal ujian mandiri Polmed yang telah dilengkapi dengan kunci jawaban.

Dikutip dalam website resmi mandiri.polmed.ac.id, Politeknik Negeri Medan (Polmed) telah membuka jalur mandiri tahun 2025 sejak 20 Mei 2025 hingga 21 Juni 2025. Calon peserta akan melaksanakan ujian mandiri berbasis UTBK pada 23 Juni 2025.

Contoh Soal Ujian Mandiri Polmed untuk Referensi Belajar Calon Mahasiswa

Ilustrasi contoh soal ujian mandiri Polmed. Sumber: Pexels/RU Recovery Ministries

Ujian mandiri Polmed umumnya mencakup Tes Kemampuan Dasar (TKD), Tes Potensi Akedmik (TPS), dan tes Kemampuan akademik (TKA). Soal-soal ujian mandiri dirancang untuk mengukur kemampuan kognitif dan pemahaman dasar calon mahasiswa.

Berlatih soal secara rutin bisa membantu calon mahasiswa mengukur kemampuan dan meningkatkan pemahaman materi. Untuk itu, calon mahasiswa bisa menggunakan contoh soal ujian mandiri Polmed berikut ini sebagai referensi latihan soalnya.

1. Jika sebuah toko memberikan diskon 20% untuk semua barang, harga sebuah barang yang awalnya berharga Rp150.000 setelah diskon adalah ....

A. Rp 120.000

B. Rp 125.000

C. Rp 130.000

D. Rp 135.000

Penyelesaian:

Rp150.000 x 20%= Rp30.000

Rp150.000 - Rp30.000= Rp120.000

Jawaban: A

Text for Questions number 2 and 3!

Linda loves to paint. Every weekend, she ______ (2) in her studio and ______ (3) for hours.

2. Choose the best answer to fill the blank space!

A. Sit

B. Sits

C. Sitting

D. Sat

Jawaban: B

3. Choose the best answer to fill the blank space!

A. Paint

B. Painted

C. Painting

D. Paints

Jawaban: D

4. Sinonim yang benar dari dari kata ekstensi adalah ....

A. Perpanjangan

B. Pemadatan

C. Pengurangan

D. Pembatalan

Jawaban: A

5. Antonim dari kata eksplisit adalah ….

A. Tersurat

B. Terbuka

C. Tertutup

D. Rahasia

Jawaban: C

6. Jika x + y = 10 dan x – y = 4, nilai x dan y adalah ....

A. x= 3, y= 7

B. x= 5, y= 5

C. x= 7, y= 3

D. x= 6, y= 4

Jawaban: C

7. Diketahui pernyataan:

a) Jika hari ini hujan maka Ani memakai payung

b) Ani tidak memakai payung atau Ani memakai jas hujan

c) Ani tidak memakai jas hujan.

Kesimpulan yang sah adalah ....

A. Hari ini hujan

B. Hari tidak hujan

C. Ani memakai payung

D. Hari hujan dan Ani memakai payung

Jawaban: B

8. 2, 4, 8, 16, .... deret angka selanjutnya adalah ….

A. 24

B. 32

C. 48

D. 64

Jawaban: B

9. Pasangan senyawa berikut yang mempunyai ikatan hydrogen adalah ….

A. H2O dan H2S

B. H2O dan HBr

C. NH3 da H2S

D. H2O dan HF

Jawaban: D

Itulah sembilan contoh soal ujian mandiri Polmed yang bisa dipakai calon mahasiswa untuk latihan soal sebelum menghadapi ujian tersebut. Semoga bermanfaat. (MRZ)

Baca juga: 10 Contoh Soal Ujian Mandiri UIN dan Kunci Jawaban