Soal UAS PJOK Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Ragam Info
·waktu baca 3 menit
Tulisan dari Ragam Info tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Soal UAS PJOK kelas 5 semester 2 dan kunci jawaban bisa dijadikan bahan belajar bagi siswa. Ada banyak materi yang harus dipelajari dan dipahami oleh siswa agar bisa mengerjakan soal dengan baik dan benar.
Materi PJOK atau Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan adalah materi yang lumayan sulit untuk dipahami karena ada banyak hafalan di dalamnya.
Untuk murid yang menyukai hafalan pasti senang dengan pelajaran ini, namun belum tentu menyenangkan untuk murid-murid yang lainnya. Maka dari itu, beberapa soal di sini bisa dijadikan sebagai ajang latihan sebelum mengerjakan ujian.
Soal UAS PJOK Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban
Mengutip buku yang berjudul Solusi Cerdas Guru Penjas Mengatasi Kekurangan Alat Olahraga, Siti Latifah, M. Hidayat, Miskadi, Muhamad Suhardi, Randi Pratama Murtikusuma (2023:1), PJOK adalah proses pendidikan yang memanfaatkan aktivitas fisik untuk menghasilkan perubahan holistik dalam kualitas individu, baik bentuk fisik, mental dan emosional.
Materi yang ada di dalam soal UAS PJOK kelas 5 semester 2 dan kunci jawaban biasanya akan membahas seputar olahraga, makanan bergizi dan materi menarik lainnya.
Berikut adalah beberapa contoh soal UAS PJOK kelas 5 pada semester 2 beserta jawabannya yang bisa dijadikan sebagai bahan pembelajaran.
Sikap awal bergantung pada palang tunggal, jarak kedua tangan selebar bahu, posisi telapak tangan mengahadap kearah kepala, kedua lengan lurus. Sikap tersebut merupakan gerak dasar …
a. Bergantung
b. Bertumpu
c. Melayang
d. Keseimbangan
Jawaban: A
Latihan sikap mempertahankan posisi tubuh selama beberapa detik merupakan sikap gerak dasar …
a. Melayang
b. Mendarat
c. Berguling
d. Keseimbangan
Jawaban: D
Melakukan gerakan meloncat dan berputar merupakan gerak dasar …
a. Loncat kangkang
b. Melayang
c. Berguling
d. Putaran
Jawaban: A
Sikap awal pemanasan yang pertama adalah …
a. Tundukkan kepala (sikap berdoa)
b. Tegakkan kepala dan turunkan tangan di samping badan
c. Ayunkan tangan dari samping badan hingga lurus ke atas, telapak tangan menghadap ke dalam
d. Merapatkan kedua telapak tangan sambil turun hingga di depan dada
Jawaban: C
Fungsi gerakan kaki dirapatkan sampai telapak kaki kiri dan kanan pada renang gaya dada adalah …
a. Menambah daya dorong saat berenang
b. Mempermudah gerakan saat meluncur
c. Mempercantik gerakan renang
d. Mempermudah gerakan bernapas
Jawaban: A
Sikap awal gerakan tangan pada renang gaya dada ialah …
a. Tarik tangan selebar bahu dan selebihnya Tarik kebawah
b. Tarik tangan ke samping kiri dan kanan
c. kedua tangan lurus di atas kepala yaitu kedua telapak tangan saling bertemu dan menempel
d. kedua tangan lurus di depan kepala
Jawaban: C
Salah satu penyakit akibat merokok adalah …
a. Flu
b. Penyakit paru-paru
c. Herpes
d. HIV
Jawaban: B
Yang dimaksud dengan psikotropika adalah …
a. Psikoaktif melalui pengaruh selektif pada susunan saraf pusat yang menyebabkan perubahan pada aktivitas mental dan perilaku penggunanya
b. Bahan / zat yang dapat mempengaruhi kondisi kejiwaan / psikologi seseorang (pikiran, perasaan dan perilaku) serta dapat menimbulkan ketergantungan fisik dan psikologi
c. Zat yang dipakai sebagai pengganti morfin atau kokain yang bekerja mengganggu sistem saraf pusat
d. Meningkatkan aktivitas zat-zat racun yang terdapat pada hati dan zat-zat yang dapat menimbulkan kanker,
Jawaban: A
Bagian otot yang dilatih dari gerakan melompat ke atas adalah ...
a. Tangan
b. Kaki
c. Lengan
d. Pinggang
Jawaban: B
Dasar dari semua cabang olahraga adalah …
a. Atletik
b. Senam
c. Gerak
d. Jalan dan Lari
Jawaban: A
Itu dia beberapa contoh soal UAS PJOK kelas 5 semester 2 dan kunci jawaban yang bisa dipelajari. Semoga membantu dan selamat belajar.
(LFP)
Baca Juga: 3 Contoh Soal Mencari Skala dan Pembahasannya
