Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.97.0
Konten dari Pengguna
Pendampingan Pembuatan Peta Guna Lahan Pundungrejo Oleh Mahasiswa KKN UNDIP
11 Februari 2025 19:48 WIB
·
waktu baca 2 menitTulisan dari Rahma Maulida tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
![Penyerahan hasil pengerjaan Peta Penggunaan Lahan Desa Pundungrejo kepada Kepala Desa. Sumber: Dokumentasi Pribadi](https://blue.kumparan.com/image/upload/fl_progressive,fl_lossy,c_fill,q_auto:best,w_640/v1634025439/01jktddfaqn19br99tsefmagsn.jpg)
ADVERTISEMENT
Sukoharjo, 5 Februari 2025 – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Diponegoro (Undip) melakukan pendampingan dalam pembuatan peta penggunaan lahan eksisting di Desa Pundungrejo, Kecamatan Tawangsari, Kabupaten Sukoharjo. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu perangkat desa dalam memahami kondisi wilayah serta mengidentifikasi potensi dan permasalahan terkait penggunaan lahan.
ADVERTISEMENT
Kegiatan yang berlangsung di Kantor Desa Pundungrejo ini dilakukan karena desa tersebut belum memiliki peta penggunaan lahan eksisting. Keberadaan peta ini penting untuk memberikan gambaran visual mengenai bagaimana lahan dimanfaatkan, termasuk dalam hal pengelolaan sumber daya alam dan perencanaan pembangunan desa ke depan.
Dalam proses pembuatannya, mahasiswa KKN Undip melakukan observasi lapangan secara langsung serta menganalisis citra satelit untuk memperoleh data yang akurat. Data yang dikumpulkan kemudian diolah menggunakan software pemetaan sehingga menghasilkan visualisasi penggunaan lahan yang dapat menjadi acuan bagi pemerintah desa dalam perencanaan dan pengambilan keputusan.
Peta penggunaan lahan ini memberikan gambaran visual yang jelas mengenai bagaimana lahan di suatu wilayah dimanfaatkan. Hal ini membantu mahasiswa KKN untuk memahami kondisi geografis, potensi sumber daya alam, dan aktivitas ekonomi masyarakat setempat. Dengan memahami penggunaan lahan, pemerintah desa dapat mengidentifikasi potensi wilayah yang dapat dikembangkan, serta permasalahan terkait penggunaan lahan yang perlu diatasi dan merancang program kerja yang sesuai untuk mengatasi permasalahan tersebut. Di Desa Pundungrejo sendiri lahan yang mendominasi merupakan hutan jati milik masyarakat setempat. Selain itu, terdapat pula hutan negara serta tambang galian c.
Dengan adanya peta penggunaan lahan ini, diharapkan Desa Pundungrejo dapat lebih optimal dalam mengelola potensi wilayahnya serta mengatasi berbagai permasalahan seperti lahan tidak produktif atau alih fungsi lahan yang tidak terkendali. Peta tersebut secara resmi telah diserahkan kepada perangkat desa untuk dimanfaatkan dalam berbagai kebijakan pembangunan desa.
ADVERTISEMENT
Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk kontribusi mahasiswa KKN Undip dalam mendukung pembangunan desa berbasis data dan perencanaan yang lebih terarah. Ke depan, diharapkan sinergi antara mahasiswa, masyarakat, dan pemerintah desa dapat terus ditingkatkan demi kemajuan Desa Pundungrejo.