Atasi Kekeringan di Sampang, Ruang Sejahtera Salurkan 1,51 Juta Liter Air
Tulisan dari Imam Sahroni Darmawan tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

SAMPANG - Yayasan Ruang Sejahtera telah menyalurkan 302 tangki atau 1.510.000 liter air bersih sejak 2 September hingga 11 Oktober 2026 untuk merespons kekeringan akibat kemarau panjang di Kabupaten Sampang, Jawa Timur. Jumlah itu bagian dari 2.000.000 liter yang disiapkan melalui Program Berbagi Air Bersih untuk 14 kecamatan.
Pada Minggu (11/10/2026), air disalurkan di Dusun Baduwek, Desa Karang Penang Onjur, Kecamatan Karang Penang. Pelaksana di lokasi adalah Jamal Frengki, pengurus Yayasan Ruang Sejahtera Kecamatan Karang Penang.
Penyaluran itu sudah berjalan 39 hari sejak 2 September 2026. Selama kurun tersebut, yayasan mengirimkan 302 tangki berkapasitas masing-masing 5.000 liter. Totalnya 1.510.000 liter, atau sekitar 75 persen dari air bersih yang disiapkan.
Secara keseluruhan, yayasan menyiapkan setara 400 tangki berkapasitas 5.000 liter, yakni 2.000.000 liter. Artinya, masih ada 98 tangki atau 490.000 liter yang belum disalurkan. Distribusi program direncanakan menjangkau 14 kecamatan di Kabupaten Sampang.
Jamal Frengki mengatakan, air bersih menjadi kebutuhan yang tidak bisa ditunda ketika kekeringan terjadi.
“Kalau kemarau panjang begini, air bersih itu kebutuhan pokok yang tidak bisa ditunda. Kami ingin bantuan ini benar-benar sampai ke warga yang membutuhkan. Harapan kami, air yang disalurkan bisa membantu mencukupi kebutuhan masyarakat sehari-hari,” ujarnya.
Rasa terima kasih datang dari Ibu Sittina, salah satu penerima manfaat bantuan air bersih di lokasi.
“Alhamdulillah, kami bersyukur sekali dan berterima kasih kepada Yayasan Ruang Sejahtera. Kami menghargai kepedulian yang sudah diberikan,” kata Sittina.
Dusun Baduwek menjadi salah satu titik penyaluran Program Berbagi Air Bersih di Sampang. Program ini bertujuan membantu pemenuhan kebutuhan air bersih warga selama kemarau panjang.

