Konten dari Pengguna

Rutan Kelas IIB Gresik Gelar Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila

Rutan Gresik

Rutan Gresik

Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Gresik

·waktu baca 2 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Rutan Gresik tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Rutan Kelas IIB Gresik Gelar Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila
zoom-in-whitePerbesar

GRESIK – Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Gresik menyelenggarakan upacara bendera dalam rangka memperingati Hari Kesaktian Pancasila yang jatuh pada tanggal 1 Oktober. Upacara ini diikuti oleh Kepala Sub Seksi Pelayanan Tahanan, Anggi Fauzi, Kepala Sub Seksi Pengelolaan, Ryan Wilda Rachman Faraby, serta jajaran petugas Rutan Kelas IIB Gresik. (Rabu, 01/10/2025)

Upacara berlangsung khidmat dimulai dengan pengibaran bendera Merah Putih, pembacaan teks Pancasila, mengheningkan cipta, serta pembacaan Ikrar. Seluruh rangkaian kegiatan berjalan tertib dan penuh disiplin, mencerminkan rasa hormat serta kesungguhan pegawai Rutan Gresik dalam memperingati momentum bersejarah ini.

Bertindak sebagai Inspektur Upacara, Anggi Fauzi membacakan Ikrar Kesaktian Pancasila yang ditetapkan oleh Ketua DPR RI, Dr. (H.C.) Puan Maharani. Dalam ikrar tersebut ditegaskan bahwa sejak diproklamasikannya Kemerdekaan Republik Indonesia pada 17 Agustus 1945, bangsa ini menghadapi berbagai rongrongan baik dari dalam maupun luar negeri. Namun berkat kewaspadaan dan semangat kebersamaan yang berlandaskan nilai-nilai luhur Pancasila, Bangsa Indonesia tetap mampu mempertahankan tegaknya Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

“Rongrongan terhadap ideologi Pancasila dimungkinkan terjadi karena adanya kelengahan maupun kekurangwaspadaan bangsa. Namun dengan semangat kebersamaan yang dilandasi nilai-nilai luhur Pancasila, bangsa Indonesia tetap dapat memperkokoh tegaknya NKRI,” tegas Anggi dalam amanatnya.

Kegiatan peringatan Hari Kesaktian Pancasila ini menjadi momentum penting bagi jajaran Rutan Gresik untuk meneguhkan kembali komitmen menjaga persatuan dan kesatuan bangsa, serta mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam pelaksanaan tugas dan pengabdian sebagai insan pengayoman. (Humas Rutan Gresik)