Konten dari Pengguna

Sosialiasi TB Kepada WBP Rutan Gresik Guna Mencegah Penularan TBC

Rutan Gresik
Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Gresik
27 November 2023 13:28 WIB
·
waktu baca 2 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Tulisan dari Rutan Gresik tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
Sosialiasi TB Kepada WBP Rutan Gresik Guna Mencegah Penularan TBC
zoom-in-whitePerbesar
ADVERTISEMENT
GRESIK - Petugas kesehatan di Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Gresik Kanwil Kemenkumham Jatim terus memperlihatkan komitmennya terhadap kesehatan dan kesejahteraan warga binaan dengan menggelar kegiatan sosialisasi tentang Tuberkulosis (TB). Kegiatan ini dilaksanakan di Aula dalam Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Gresik, sebagai upaya pencegahan dan penanganan penyakit menular yang dapat mempengaruhi kesehatan paru-paru dan organ tubuh lainnya. (Senin, 27/11/2023)
ADVERTISEMENT
Tuberkulosis (TB) atau TBC merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh infeksi bakteri Mycobacterium tuberculosis. Meskipun umumnya menyerang paru-paru, TBC juga dapat menjangkiti organ tubuh lain seperti ginjal, tulang belakang, dan otak. Penularan penyakit ini terjadi melalui percikan ludah (droplet) saat penderita batuk atau bersin, meningkatkan risiko penularan pada mereka yang tinggal serumah dengan penderita TBC.
Pentingnya kesadaran akan bahaya TBC menjadi fokus utama dalam kegiatan sosialisasi ini. Perawat Ahli Pertama Rutan Kelas IIB Gresik memberikan penjelasan mendalam tentang penyakit ini. "Tuberkulosis adalah penyakit serius yang dapat menyerang paru-paru, dan penularannya dapat terjadi melalui udara. Penderita TBC aktif yang batuk atau bersin dapat mengeluarkan titik-titik kecil air liur yang mengandung bakteri, dan hal ini dapat terhirup oleh orang sehat yang tidak memiliki kekebalan terhadap penyakit ini," ungkapnya.
ADVERTISEMENT
Gejala Tuberkulosis pada paru-paru termasuk batuk yang berlangsung lebih dari 3 minggu, sering disertai dengan dahak atau bahkan darah. Selain itu, penderita juga dapat mengalami demam, nyeri dada, dan keringat berlebihan di malam hari. Oleh karena itu, deteksi dini dan penanganan yang cepat menjadi kunci untuk mencegah penyebaran lebih lanjut.
Dalam upaya pencegahan, petugas kesehatan Rutan Kelas IIB Gresik juga memberikan informasi mengenai langkah-langkah yang dapat diambil untuk menghindari penularan TBC, termasuk praktik kebersihan yang baik dan penggunaan masker bagi penderita TBC. Kegiatan sosialisasi ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman warga binaan tentang pentingnya menjaga kesehatan paru-paru dan mencegah penyebaran penyakit menular.
Melalui kegiatan ini, petugas kesehatan Rutan Kelas IIB Gresik menunjukkan peran strategis mereka dalam memberikan edukasi kesehatan kepada warga binaan, sehingga dapat membantu mencegah dan mengendalikan penyebaran Tuberkulosis di lingkungan Rutan Gresik. (Humas Rutan Gresik)
ADVERTISEMENT