Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.101.0
Konten dari Pengguna
Dari Lorong Sunyi Ke Ruang Kelas
10 April 2025 17:40 WIB
·
waktu baca 2 menitTulisan dari Rutan kelas I Depok tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
ADVERTISEMENT
DEPOK - Dalam diamnya tembok tinggi dan jeruji besi, tidak banyak yang tahu bahwa Petugas Pemasyarakatan menyimpan segudang cerita, pengalaman, dan nilai kehidupan. Di balik rutinitas menjaga dan membina warga binaan, mereka juga memikul tanggung jawab moral yang tidak kalah begitu penting yaitu menjadi agen perubahan di tengah masyarakat, khususnya bagi generasi muda, (10/04/25).
ADVERTISEMENT

Sebagai bentuk kontribusi nyata terhadap dunia pendidikan, saya sebagai Petugas Pemasyarakatan yang bertugas di Rutan Kelas I Depok kini aktif terjun langsung ke sekolah-sekolah, saya hadir bukan hanya sebagai narasumber, tetapi juga sebagai pembawa pesan kehidupan, penyemai nilai, dan penginspirasi masa depan bagi Generasi Muda tanah air ini.
Kegiatan ini merupakan salah satu bagian dari bakti saya kepada Rutan Kelas I Depok yaitu “Pemasyarakatan Mengajar”, sebuah inisiatif yang lahir dari semangat membangun kesadaran hukum sejak dini.
Dalam kegiatan edukasi ini, saya berbagi tidak hanya tentang aturan dan prosedur hukum, tetapi juga menyampaikan pesan moral yang dalam, bahwa setiap tindakan memiliki konsekuensi, dan bahwa kebaikan bisa dimulai kapan saja, termasuk dari sekarang.
Perkenalkan, saya Yogi Swara Diha. Seorang pribadi yang sejak awal bercita-cita ingin menjadi guru yang berbeda, guru yang tidak hanya mengajar di kelas, tapi juga menggerakkan, menginspirasi, dan menyampaikan nilai-nilai kehidupan.
ADVERTISEMENT
Saya gemar berbagi ilmu, berdiskusi, dan menjadi narasumber yang membagikan pengalaman lapangan sebagai bagian dari proses pembelajaran.
Dengan terus digalakkan, kegiatan ini diharapkan mampu menjadi jembatan antara lembaga Pemasyarakatan dan masyarakat. Karena sejatinya, bahwa Pemasyarakatan bukan hanya tentang mereka yang berada di dalam, tetapi juga tentang pencegahan dan edukasi dini.