Konten dari Pengguna

Hal Unik Perbedaan antara Warmindo DKI dan DIY

Sahrul Firmansyah

Sahrul Firmansyah

-Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta -Freelancer -Filmmaker

comment
1
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Sahrul Firmansyah tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

YOGYAKARTA - Warung Makan Indomie atau acap kali disebut WARMINDO, warung makan yang kebanyakan dari pemiliknya berasal dari daerah Kuningan, Jawa Barat. Telah menyebar ke berbagai macam daerah di pulau jawa, seperti Ibukota Jakarta sampai Pulau Jawa, Semarang dan D.I.Y.

Penjual (kiri), Pembeli (kanan) sedang menunggu makanan yang sedang dibuat. Foto: Pribadi
zoom-in-whitePerbesar
Penjual (kiri), Pembeli (kanan) sedang menunggu makanan yang sedang dibuat. Foto: Pribadi

Pada kali ini saya akan membahas tentang perbedaan antara Warmindo DKI dan D.I.Y yang sangat mencolok. Bagi penikmat warung makan indomie ini biasanya diisi oleh mahasiswa, karyawan kantoran, ojol, maupun tukang becak. Selain harganya yang sangat murah masakan yang disediakan pun cukup sederhana.

Warmindo di Jakarta sering disebut burjo bubur kacang ijo karena warmindo disana tidak hanya menyediakan indomie, melainkan juga menyediakan menu bubur, baik bubur kacang ijo maupun bubur ayam. Namun beda hal dengan Warmindo yang berada di Yogyakarta kebanyakan sudah tidak menyediakan menu bubur kacang ijo dan diganti dengan menu seperti, nasi telor, nasi ikan sarden, nasi ayam, nasi orak-arik, dan khusus di Warmindo Sindanghayu ini setiap hari jum'at nasi putih diganti dengan nasi kuning, unik bukan?

Dede (27) salah satu pemilik Warung Makan Indomie Sindanghayu yang berada di Yogyakarta ini sudah menetap selama 4 tahun dan sudah memiliki banyak pelanggan. menerangkan bahwa "Jadi kalau misalkan warmindo yang masih ada burjo nya itu di Jakarta, dan biasanya Jawa Barat nya lebih ke daerah Cirebon pemiliknya". Dapat dikatakan walaupun masih didaerah Jawa Barat setiap kota memiliki ciri nya masing-masing terhadap konsep warmindo yang diusung.

Jadi kalian udah tahukan sekarang perbedaan antara Warmindo yang berada di DKI Jakarta dan D.I.Y, jangan sampai tanya bubur kacang ijo lagi yah kalau ke Warmindo Yogyakarta, karena pasti jawabannya sudah jelas tidak ada.