Daftar 26 Nama Wantimpres dan Bakom RI yang Dilantik Presiden Prabowo

kumparanNEWSverified-green

·waktu baca 2 menit

google
Ikuti kumparan di Google
info
Jadikan kumparan sebagai preferensi terpercayamu di Google
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Sumpah jabatan saat pengangkatan Dewan Pertimbangan Presiden RI oleh Presiden Republik Indonesia di Istana Negara, Jakarta, Jumat (2/10/2026). Foto: YouTube/ Sekretariat Presiden
zoom-in-whitePerbesar
Sumpah jabatan saat pengangkatan Dewan Pertimbangan Presiden RI oleh Presiden Republik Indonesia di Istana Negara, Jakarta, Jumat (2/10/2026). Foto: YouTube/ Sekretariat Presiden

Presiden Prabowo Subianto melantik jajaran Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres) di Istana Negara, Jakarta, Jumat (2/10). Pelantikan dilakukan pada pukul 15.00 WIB.

Total ada 26 tokoh yang masuk daftar sebagai anggota Wantimpres.

Wantimpres merupakan lembaga negara yang bertanggung jawab kepada Presiden. Anggotanya bukan menteri, tetapi memiliki hak keuangan dan fasilitas setingkat menteri.

Berdasarkan UU Nomor 19 Tahun 2006 yang telah diubah dengan UU Nomor 64 Tahun 2024, tugas utama Wantimpres meliputi:

  • Memberikan nasihat dan pertimbangan kepada Presiden dalam menjalankan kekuasaan pemerintahan negara.

  • Memberikan masukan kepada Presiden, baik diminta maupun tidak diminta.

  • Menyampaikan pertimbangan melalui rapat maupun secara langsung kepada Presiden sesuai kebutuhan.

  • Nasihat dan pertimbangan tersebut dapat berkaitan dengan berbagai bidang pemerintahan, politik, ekonomi, sosial, keamanan, dan persoalan strategis nasional.

Pratikno Ketua

Bertindak sebagai ketua Wantimpres adalah Pratikno, Sekretaris Negara era Presiden Jokowi dan eks Menko PMK.

Wakil ketua adalah Hatta Rajasa, politikus PAN yang pernah berduet dengan Prabowo pada Pilpres 2014.

Sekretaris adalah Mohammad Qodari, eks Kepala Bakom RI.

Sedangkan nama menonjol antara lain Anwar Usman, eks Ketua MK yang juga saudara ipar Jokowi; pengamat politik Rocky Gerung, dan pengusaha nasional muslim keturunan Tionghoa, Jusuf Hamka alias Baba Alun.

Eks Menhub Ignasius Jonan juga masuk daftar, tapi tidak terlihat dalam pelantikan.

Berikut Daftar Lengkapnya:

  1. Prof Pratikno (ketua)

  2. Hatta Rajasa (wakil ketua)

  3. Sinta Nuriyah Wahid

  4. Prof. Dr. Muhammad Quraish Shihab

5. ⁠Jenderal TNI Purn Agum Gumelar

  1. Chairul Tanjung

  2. K.H. Said Aqiel Siroj

  3. K.H. Anwar Iskandar

  4. ⁠K.H. Yahya Cholil Staquf atau Gus Yahya

  5. Jusuf Wanandi

  6. Jenderal Pol Purn Budi Gunawan

  7. Bambang Soesatyo

  8. Salim Segaf Aljufri

  9. Muhammad Qodari (sekretaris)

  10. Soekarwo

  11. Dato’ Sri Tahir

  12. Rocky Gerung

  13. Letjen Purn Ida Bagus Purwalaksana

  14. Philip Kuncoro Wijaya

  15. Budi Tanuwibowo

  16. Anwar Usman

  17. Mohammad Hatta (eks Dubes RI untuk Thailand)

  18. Jusuf Hamka atau Baba Alun

  19. Margarito

  20. Zaki Manuputty

  21. Ignasius Jonan

Bakom RI

Selain Wantimpres, Prabowo juga melantik Kepala Badan Komunikasi Pemerintah (Bakom) Syahganda Nainggolan menggantikan Muhammad Qodari.

Syahganda Nainggolan di kompleks Istana, Jakarta, Jumat (2/10/2026). Foto: Zamachsyari/kumparan

Syahganda dikenal sebagai seorang politikus dan aktivis Indonesia. Ia lahir di Medan pada 27 November 1965.

Dalam mengemban tugas, Syahganda didampingi Fadli Hartono yang dilantik sebagai Wakil Kepala Bakom.