10 Ciri-Ciri Meganthropus Paleojavanicus dan Pola Hidupnya

Artikel yang membahas seputar sejarah hingga topik sosial lainnya.
ยทwaktu baca 2 menit
Tulisan dari Sejarah dan Sosial tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Meganthropus Paleojavanicus menurut etimologi asalnya dari kata mega yang artinya besar, anthropus yang artinya manusia purba, paleo yang artinya tua, dan javanicus yang artinya berasal dari Jawa.
Ciri-ciri Meganthropus Paleojavanicus adalah memiliki pola hidup berburu dan meramu. Manusia purba jenis ini diperkirakan hidup kurang lebih 20-15 juta tahun yang lalu. Penjelasan selanjutnya, simak dalam ulasan di bawah ini!
Ciri-Ciri Meganthropus Paleojavanicus
J. Sumardianta, dkk. dalam buku berjudul Sejarah untuk SMA/MA menjelaskan bahwa Meganthropus Paleojavanicus ditemukan oleh Von Koenigswald pada tahun 1936-1941.
Kemudian, Von Koenigswald melakukan sebuah penelitian dari fosil-fosil yang ditemukan di Sangiran (Surakarta) tersebut. Dalam penelitian itu, ia menemukan bahwa tulang rahang serta gigi fosil tersebut memiliki ukuran yang lebih besar.
Para ahli memberi nama manusia purba penemuannya itu sebagai Meganthropus Paleojavanicus. Sekarang, istilah untuk manusia purba ini adalah Australopithecus Paleojavanicus.
Manusia purba Meganthropus Paleojavanicus mempunyai corak manusia, tetapi masih terdapat sifat dari kera. Adapun ciri-ciri dari Meganthropus Paleojavanicus dari segi fisiknya, antara lain:
Perawakannya tegap dengan tinggi kurang lebih 2,5 meter.
Volume otaknya 900 cc.
Mempunyai otot pipi yang kuat dan tebal dengan bentuk wajah diduga besar.
Otot kunyahnya kuat dengan bentuk gigi homonim.
Bentuk rahang bawahnya tegap.
Mempunyai tonjolan kening yang mencolok.
Mempunyai tonjolan belakang yang tajam.
Tidak mempunyai dagu.
Perlekatan di otot tengkuk yang kuat dan besar.
Makanannya berupa tumbuh-tumbuhan.
Menurut penelitian, Meganthropus Paleojavanicus tidak bisa jalan dengan tegak layaknya manusia modern, tetapi mereka berjalan menyerupai orang utan yang membungkuk dan kedua tangannya digunakan untuk menyangga tubuhnya.
Pola Hidup Meganthropus Paleojavanicus
Meganthropus Paleojavanicus diperkirakan sebagai manusia purba paling tua yang pernah hidup di Indonesia. Pola hidup mereka pun masih sangat sederhana.
Manusia purba jenis Meganthropus Paleojavanicus telah meninggalkan kebudayaan berupa kapak penetak dan alat serpih. Alat-alat yang mereka pakai banyak terbuat dari batu kasar.
Manusia purba ini bertahan hidup dengan cara berburu dan meramu. Makanan mereka adalah hewan dan tumbuh-tumbuhan.
Demikianlah penjelasan tentang ciri-ciri Meganthropus Paleojavanicus dan pola hidupnya yang perlu diketahui. Semoga bermanfaat! (Ek)
