Profil Pieter Both sebagai Gubernur Jenderal Pertama VOC di Batavia

Artikel yang membahas seputar sejarah hingga topik sosial lainnya.
ยทwaktu baca 2 menit
Tulisan dari Sejarah dan Sosial tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Dalam sejarah kolonialisasi Belanda di Indonesia, Gubernur Jenderal pertama VOC adalah Pieter Both. Jabatannya tersebut membuat Pieter Both menjadi salah satu tokoh yang berperan penting dalam sejarah Indonesia.
Untuk mengetahui sejarah Pieter Both sebagai Gubernur Jenderal pertama VOC, simak pembahasannya dalam artikel ini.
Profil Pieter Both, Gubernur Jenderal Pertama VOC
Pietr Both merupakan pemimpin kolonial Belanda yang memiliki peranan signifikan dalam pembentukan dan pengelolaan kekuasaan Belanda di wilayah Nusantara pada saat itu, yakni VOC (Vereenigde Oostindische Compagnie)
Mengutip situs kemdikbud.go.id, VOC adalah perusahaan dagang Belanda yang didirikan pada tahun 1602.
Tujuan utama VOC adalah mengendalikan dan menguntungkan perdagangan rempah-rempah di wilayah Hindia Timur, terutama di Indonesia.
Perusahaan ini berhasil mendirikan pos-pos perdagangan, menguasai pelabuhan-pelabuhan strategis, dan memonopoli perdagangan rempah-rempah di wilayah tersebut.
VOC bahkan menjadi salah satu perusahaan multinasional pertama di dunia dan memiliki kekuasaan yang kuat di Hindia Timur selama hampir dua abad.
Pietr Both adalah seorang perwira militer Belanda yang dilantik sebagai Gubernur Jenderal VOC pertama di Batavia pada tahun 1610.
Ia memegang jabatan tersebut hingga tahun 1614. Both dikenal sebagai seorang pemimpin yang berpengalaman dan terampil dalam mengelola wilayah koloni.
Pieter Both telah mengimplementasikan kebijakan-kebijakan ekonomi yang menguntungkan VOC dan memperluas pengaruh Belanda di Hindia Timur.
Ia juga berhasil memperkuat posisi VOC dengan menjalin aliansi dengan beberapa kerajaan lokal dan melancarkan kampanye militer untuk mengatasi pemberontakan dan ancaman lainnya.
Selain itu, Both juga membangun infrastruktur, termasuk jalan-jalan, benteng-benteng, dan pelabuhan yang strategis.
Di sisi lain, masa pemerintahan Both sebagai Gubernur Jenderal pertama VOC juga tidak lepas dari kontroversi. Ia mendapat banyak kecaman karena kerap menggunakan kekerasan dalam menghadapi pemberontakan yang dilakukan pribumi.
Pietr Both kemudian meninggal dunia pada tahun 1615 di Mauritius. Posisi Gubernur Jenderal VOC kemudian digantikan oleh Gerard Reynst.
Demikian profil singkat Pieter Both sebagia gubernur jenderal pertama VOC di Batavia. Semoga bermanfaat! (AZS)
