5 Teknik Membentuk Bonsai yang Unik bagi Pemula

Seputar Hobi
Artikel yang membahas seputar hobi seperti menggambar, memelihara tanaman, hewan peliharaan, hingga meracik kopi.
Konten dari Pengguna
18 Mei 2024 23:17 WIB
·
waktu baca 2 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Tulisan dari Seputar Hobi tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
Ilustrasi Teknik Membentuk Bonsai yang Unik. Sumber: Unsplash
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi Teknik Membentuk Bonsai yang Unik. Sumber: Unsplash
ADVERTISEMENT
sosmed-whatsapp-green
kumparan Hadir di WhatsApp Channel
Follow
Teknik membentuk bonsai yang unik banyak dicari tahu oleh para pecinta tanaman satu ini.
ADVERTISEMENT
Dikutip dari buku Membentuk & Mempercantik Bonsai oleh Budi Hardiansyah, istilah bonsai dalam bahasa Jepang terdiri dari kata bon yang berarti pot dan sai yang memiliki arti tanaman. Dengan demikian, bonsai mempunyai arti tanaman yang dikerdilkan dan ditanam di pot.
Pemilik bonsai cenderung menyukai bentuk tanaman yang unik. Lantas, bagaimana teknik membentuk bonsai?

Teknik Membentuk Bonsai yang Unik bagi Pemula

Ilustrasi Teknik Membentuk Bonsai yang Unik. Sumber: Unsplash
Berikut ini berbagai teknik membentuk bonsai yang unik:

1. Memilih Jenis Tanaman

Tidak semua jenis tanaman bisa dijadikan bonsai. Adapun jenis tanaman yang bisa menjadi bonsai yakni tanaman dikotil dengan usia panjang, contohnya bonsai pohon serut. Jenis tanaman yang dipilih juga harus mempunyai daya tahan baik.
Selain itu, tanaman yang akan dijadikan bonsai juga harus mempunyai bentuk asli yang indah. Cirinya yakni memiliki bunga cantik, jenis batang menarik, serta daun rindang.
ADVERTISEMENT

2. Menentukan Media Tanam

Teknik membentuk bonsai yang unik berikutnya yakni dengan menentukan media tanam yang tepat. Pasalnya, wadah bonsai yang kecil menjadikan stok nutrisinya terbatas pula. Inilah mengapa media tanam mempunyai peran penting bagi kehidupan bonsai.
Media tanam yang bisa dipilih yakni pasir supaya air tidak menggenangi akar. Namun apabila ingin memakai tanah, akan lebih baik menggunakan tanah merah atau tanah gunung. Selain itu, penting memakai pupuk kompos dengan unsur hara melimpah.

3. Menanam Bonsai

Pada bagian lapisan atas media tanam bonsai harus gembur dan subur dengan ketebalan kurang dari 35 cm. Sedangkan, lapisan kedua lunak dengan kemampuan menyalurkan air. Sedangkan, lapisan ketiga dicampur batuan dengan sifat kedap air.

4. Membentuk Bonsai

Teknik membentuk bonsai yang unik selanjutnya yakni mulai membentuk bonsai. Langkah ini bisa dilakukan ketika batang bonsai mulai tumbuh kuat. Tahap pertama yakni membentuk kerangka dasar. Setelahnya, memakai kawat, gunting dahan, tang, pisau, dan tali rafia sebagai alat pemotong dan pembentuk ranting.
ADVERTISEMENT
Kawat akan membantu ukuran batang bonsai agar tetap kerdil. Pemasangan kawat harus dilakukan secara teratur mengingat pertumbuhan bonsai terus berjalan.

5. Menyempurnakan Bentuk

Dibutuhkan waktu bertahun-tahun untuk mendapatkan bentuk bonsai sempurna. Kesempurnaan tersebut dapat dilihat dari keseimbangan ukuran batang dan bunga bonsai. Daun yang dimiliki juga harus lebat dan rindang.
Nah itu dia sekilas pembahasan mengenai teknik membentuk bonsai yang unik.(LAU)