Konten dari Pengguna

Cara ke Dermaga 16 Marina Ancol Paling Efektif, Bisa Pakai Transportasi Umum

Seputar Jakarta

Seputar Jakarta

Mengulas serba serbi kota Jakarta, mulai dari sejarah, pariwisata, kebudayaan, dan lainnya.

ยทwaktu baca 2 menit

comment
1
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Seputar Jakarta tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Cara ke Dermaga 16 Marina Ancol. Ilustrasi Foto hanya ilustrasi, bukan tempat sebenarnya. Sumber:Unsplash/Leviosa Hou
zoom-in-whitePerbesar
Cara ke Dermaga 16 Marina Ancol. Ilustrasi Foto hanya ilustrasi, bukan tempat sebenarnya. Sumber:Unsplash/Leviosa Hou

Cara ke Dermaga 16 Marina Ancol adalah panduan yang tepat untuk para wisatawan yang ingin berlibur ke berbagai pulau kecil di sekitaran Jakarta. Dermaga ini dapat didatangi dengan menggunakan transportasi umum yang tersedia di Jakarta.

Transportasi umum untuk menuju ke Dermaga 16 Marina Ancol adalah transjakarta. Dalam rute perjalanan ini, terdapat beberapa pemberhentian yang perlu diperhatikan para wisatawan agar tidak tersesat.

Cara ke Dermaga 16 Marina Ancol Paling Efektif dengan Transjakarta

Cara ke Dermaga 16 Marina Ancol. Ilustrasi Foto hanya ilustrasi, bukan tempat sebenarnya. Sumber:Unsplash/Umberto Gorni

Cara ke Dermaga 16 Marina Ancol dengan rute termudah dan efektif adalah dengan menggunakan Transjakarta. Dermaga 16 merupakan tempat pemberhentian kapal yang digunakan untuk menyeberangi pulau-pulau kecil yang ada di sekitarnya.

Berikut ini rute dengan Transjakarta:

  1. Dari Stasiun Jakarta Kota, menuju ke Halte Kota 1 untuk naik bus Transjakarta JAK. 118 Taman Waduk Papanggo

  2. Setelah berkendara 13 menit dan melalui 12 pemberhentian, turun di halte Gunung Sahari Mangga Dua Timur untuk transit.

  3. Selanjutnya pindah ke halte Gunung Sahari, masuk melalui Gunung Sahari Akses B untuk naik bus Transjakarta Bus 5 platform A-B-C

  4. Turun setelah melalui dua pemberhentian dan sampai halte Ancol

  5. Sesampainya di halte Ancol, turun dari bus untuk melanjutkan perjalanan selama 11 min, sejauh 850 m

  6. Sampai di Dermaga 16 Marina Ancol

Salah satu pulau yang dapat dicapai dari dermaga ini adalah Pulau Seribu. Selain Pulau Seribu, dermaga ini juga dapat dituju untuk menyeberangi pulau lainnya.

Mengutip dari buku berjudul Jakarta Panduan Wisata Tanpa Mal, Wieke Dwiharti (2013: 204), dari Dermaga Marina Ancol para wisatawan juga dapat menuju ke Pulau Bidadari dengan waktu tempuh selama kurang lebih setengah jam dengan menggunakan kapal cepat.

Di Dermaga 16 Marina Ancol ini, para wisatawan disuguhkan fasilitas yang nyaman. Selain fasilitasnya yang nyaman dan bersih, dermaga ini juga menyediakan kapal yang memiliki keamanan yang memadai sehingga pelanggan dapat sampai ke tujuan dengan selamat.

Baca juga: 3 Pelabuhan Penyeberangan ke Pulau Seribu di Jakarta dan Informasi Lainnya

Cara ke Dermaga 16 Marina Ancol dengan naik transportasi umum seperti Transjakarta jadi salah satu alternatif bagi wisatawan yang ingin berlibur dengan menyenangkan tanpa khawatir salah rute. (NIS)