Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.103.0
Konten dari Pengguna
Curug Bayan Banyumas: Lokasi, Daya Tarik, HTM, Aktivitas, Jam Buka, dan Rute
30 April 2025 14:40 WIB
·
waktu baca 2 menitTulisan dari Seputar Jateng tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

ADVERTISEMENT
Di lereng Gunung Slamet, terdapat salah satu destinasi wisata alam yang menarik untuk dikunjungi bareng keluarga, namanya Curug Bayan. Destinasi ini menjadi opsi yang tepat bagi yang ingin melepas penat atau memerlukan tempat healing sejenak.
ADVERTISEMENT
Suasananya sejuk dan dingin, pemandangannya pun indah. Namun, pengunjung juga perlu mengetahui informasi lain dari tempat ini, termasuk jam buka dan harga tiket masuknya.
Daya Tarik dan Aktivitas di Curug Bayan
Curug Bayan memiliki aliran air yang tidak terlalu tinggi. Namun, hal tersebut tidak lantas mengurangi keindahan yang ditawarkannya.
Pada bagian bawahnya, ada kolam alami yang dapat dimanfaatkan oleh pengunjung untuk berenang atau berendam. Air kolamnya jernih dan segar, pastinya membuat pengunjung betah untuk berlama-lama.
Setelah puas berenang, pengunjung bisa bilas dan mengganti pakaian di area yang tersedia. Fasilitas ini memudahkan pengunjung karena tidak harus repot mencari area ganti dan bilas saat berada di destinasi.
Tidak hanya itu, pengunjung juga bisa bermalam di vila di dekat destinasi. Bagi yang ingin berhemat, membawa tenda sendiri pun tidak ada salahnya. Sebagai pelengkap kunjungan, pengunjung dapat mencicipi lezatnya mendoan khas Banyumas ditemani kopi panas.
ADVERTISEMENT
Lokasi dan Rute Curug Bayan
Curug Bayan berlokasi di Desa Ketenger, Banyumas, Jawa Tengah. Dari Purwokerto, jarak ke curug ini yaitu sekitar 13,7 kilometer atau kurang lebih 28 menit berkendara.
Aksesnya melalui Jalan Telpon dan Jalan Mardikenya ke Jalan Kolonel Sugiri. Lalu, lanjutkan perjalanan ke jalan Jatisari dan Purwokerto - Baturaden ke Dusun I Karangmangu. Belok kiri setelah 950 meter, dan destinasi ada di sebelah kanan.
Harga Tiket Masuk dan Jam Buka Curug Bayan
Dikutip dari akun Instagram @curug_bayan, harga tiket masuk ke Curug Bayan adalah Rp15.000. Sementara jam bukanya adalah mulai pukul 07.30 WIB hingga 16.30 WIB setiap hari.
Bagi pengunjung yang ingin menginap di akomodasi Villa Bayan bisa melakukan reservasi terlebih dahulu. Pengunjung bisa mengetahui harga sewa hingga fasilitas yang didapatkan di akomodasi.
ADVERTISEMENT
Curug Bayan di Banyumas menjadi destinasi wisata alam yang direkomendasikan untuk dikunjungi saat waktu luang bersama orang tersayang. Perlu diperhatikan bahwa harga tiket serta jam buka tempat wisata bisa saja mengalami perubahan. (YD)