Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.102.2
Konten dari Pengguna
Pandemi Bikin Keuangan Sempit: Hikmahnya, Saya Jadi Bisa Berjualan secara Online
9 April 2021 7:29 WIB
Tulisan dari Sindi Indriawati tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan


ADVERTISEMENT
Pandemi COVID-19 memaksa kita berkegiatan di rumah saja. Tapi jangan malah kita tidak produktif.
ADVERTISEMENT
Berawal dari kondisi keuangan yang mulai sempit, saya mencoba untuk produktif dengan jualan melalui media sosial perawatan wajah.
Alhamdulillah setiap bulannya ada pemasukan untuk menambah uang kuliah saya, tanpa disangka-sangka peminat banyak yang membeli barang yang saya jual.
Penjualan setiap bulan naik-turun, tapi dalam pemasukan setiap bulannya saya bersyukur sudah berada pada fase ini dengan proses yang begitu panjang dan tidak mudah.
Ternyata masa pandemi ini bukan hanya saya yang sulit mencari pekerjaan namun banyak juga orang yang kehilangan akan pekerjaan seperti pemberhentian kerja dari tempat kerja, kita tidak berdiam diri saja kita harus bangkit dari kehilangan pekerjaan dengan kita berpikir bagaimana cara agar produktif untuk memenuhi kebutuhan hidup.
ADVERTISEMENT
Maka dari itu kita membuat usaha sendiri mulai dari berjualan melalui media sosial ini salah satu kegiatan produktif pada masa pandemi COVID-19.
Penjualan melalui media sosial yang cangkupan lebih luas dan sudah banyak ekspedisi pengiriman sampai ke pelosok desa.
Mengapa tidak secara langsung? Takut untuk keluar rumah. Masyarakat saat ini lebih menyukai belanja kebutuhan melalui media sosial lebih mudah kita pesan barang diantar kurir sampai depan rumah kita tinggal menunggu barang tersebut sampai.
Dengan ini pandemi COVID-19 justru ada hikmahnya, agar kita mandiri kreatif dan inovatif dalam menciptakan peluang usaha dengan membuat suatu produk ataupun barang yang bermanfaat untuk orang lain dan memiliki nilai untuk dijual sebagai pemasukan untuk kebutuhan sehari-hari.
ADVERTISEMENT
Maka dari itu teruslah produktif karena pandemi bukan yang menghalangi atau penghambat kita dalam produktif dan manfaatkan peluang dengan menciptakan produk yang memiliki nilai jual pada masa pandemi COVID-19.