Konten dari Pengguna

Bangkitkan UMKM Melalui Pengenalan Media Sosial, E-commerce dan Fotografi

KKN-T Blitar 1 Universitas Negeri Surabaya
Mahasiswa S1 Ilmu Komunikasi di Universitas Negeri Surabaya
5 Juli 2022 11:40 WIB
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Tulisan dari KKN-T Blitar 1 Universitas Negeri Surabaya tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
(Sumber: Dokumen Pribadi) Kelas Media Media Sosial dan E-commerce
zoom-in-whitePerbesar
(Sumber: Dokumen Pribadi) Kelas Media Media Sosial dan E-commerce
ADVERTISEMENT
Mengusung tema “Bangkitkan UMKM Melalui Platform Penjualan Online”, kelompok KKNT Blitar 1 mengadakan kelas media bagi para pemilik UMKM di wilayah Kelurahan Tangkil, Kecamatan Wlingi, Kabupaten Blitar. Berlokasikan dikantor Kelurahan Tangkil, kelas media ini dilaksanakan selama dua hari dengan materi E-Commerce oleh Muh. Ariffudin selaku pemateri yang berasal dari Branding Consultant dan Dosen Department Design Universitas Negeri Surabaya yang diselenggarakan pada hari Senin, 6 Juni 2022. Di hari berikutnya, kelas media mengusung materi fotografi dengan Adi Guntoro selaku pemateri yang berasal dari Officer Pengembangan Kapasitas Usaha PT. Permodalan Nasional Madani (PNM).
ADVERTISEMENT
Kelompok KKNT Blitar 1 telah melihat adanya potensi besar para pelaku UMKM untuk mengembangkan usahanya dengan bergabung di dunia E-Commerce dan bagaimana cara memasarkan produk di media sosial dengan memperhatikan estetika foto.
Antusiasme para peserta yang mengikuti kelas media terlihat sejak hari pertama mereka aktif memberikan pertanyaan dan menyampaikan pendapat terkait materi yang disampaikan. Peserta juga sudah mempersiapkan dan membawa produk mereka guna menjadi bahan praktek serta menerapkan ilmu secara langsung.
(Sumber: Dokumen Pribadi) Kelas Media Fotografi
Ariffudin selaku pemateri media sosial dan E-Commerce memberikan momentum yang membuat peserta ikut andil dalam prakteknya. Melalui interaksinya, peserta diajak untuk membuat ide konten secara langsung yang berhubungan dengan produk jualnya. Di sisi lain, Adi Guntoro selaku pemateri Fotografi menggunakan interaksi yang berbeda. Mengajak para peserta untuk mencoba bagaimana mengambil foto produk yang baik dan benar dengan melihat estetika foto.
ADVERTISEMENT
Adanya kelas media yang berlangsung selama dua hari, 6 dan 7 Juni 2022 memberikan dampak yang menarik bagi para peserta. Hal tersebut dikarenakan para pelaku UMKM mendapatkan ilmu baru mengenai cara menggunakan media sosial dan E-Commerce dalam memasarkan serta ilmu dalam memotret produk secara estetik.