Konten Media Partner

Bernilai Ekonomi, Rumput Laut Pantai Minajaya Sukabumi Dikirim ke Luar Kota

14 Agustus 2018 11:10 WIB
clock
Diperbarui 14 Maret 2019 21:07 WIB
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Bernilai Ekonomi, Rumput Laut Pantai Minajaya Sukabumi Dikirim ke Luar Kota
zoom-in-whitePerbesar
ADVERTISEMENT
SUKABUMIUPDATE.com - Kecamatan Surade merupakan salah satu daerah di Kabupaten Sukabumi wilayah selatan yang memiliki objek wisata menawan yaitu pantai Minajaya. Tak hanya indah, Pantai Minajaya juga menyimpan potensi laut yang bernilai ekonomi diantaranya rumput laut.
ADVERTISEMENT
Rumput laut dari pantai Minajaya banyak dikirim ke luar kota untuk dijadikan makanan dan bahan kosmetik.
"Selain dijual ke pengepul untuk dikeringkan dan dibawa ke Sukabumi, Jakarta, dan Bandung. Kami juga jual keliling rumput laut ini harga perkilogram Rp 12 ribu," kata pedagang rumput laut Laeni (40 tahun) warga Kampung Citaritih Desa Pasiripis, Kecamatan Surade.
Rumput laut dapat dijadikan aneka ragam makanan selain agar-agar. Warga biasanya membuat dodol rumput laut dengan cara pengajiannya yang tak sulit. Selain dodol, rumput laut juga bisa jadi sayuran.
"Kalau dibuat dodol harus dikeringkan dulu, sedangkan untuk dimakan bisa dijadikan lalapan dan ditumis," ujar Rohayati (55 tahun) warga Desa Cikangkung.