Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 ยฉ PT Dynamo Media Network
Version 1.96.1
Konten Media Partner
Kapolda Sumatera Utara Nobar Film Dokumenter Polwan Cartensz
14 Agustus 2018 15:50 WIB
Diperbarui 14 Maret 2019 21:07 WIB
ADVERTISEMENT
MEDAN, SumutNews.com | Kapolda Sumatera Utara, Irjen Pol Paulus Waterpauw menggelar nonton bareng film dokumenter Polwan Cartensz, di Cinema XXI Ringroad City Walks, Jalan Gagak Hitam, Selasa (14/8/2018).
ADVERTISEMENT
Disitu ia memuji keberhasilan 24 polwan hasil seleksi dari seluruh polda di Indonesia yang dapat menaklukkan Gunung Cartensz di puncak Jaya Wijaya dengan ketinggian 4.884 mdpl.
"Mereka merupakan polisi-polisi wanita yang memiliki kemampuan yang sama, penuh tantangan, penuh resiko bahkan maut mengancam, tapi mereka juga bisa. Ini memberikan dorongan motivatif bagi yang lain," katanya.
Film tersebut banyak makna yang terlintas bahwa untuk mencapai puncak itu tidak bisa berjalan sendiri. Harus bergandeng tangan satu dengan yang lain, siapa pun dia.
"Tadi kan sama-sama kita lihat, ada yang melatih, ada yang menjadi tutor, ada yang menjadi penuntun, ada yang menjadi dokter, ada yang memberikan tambahan okseigen ada juga yang khusus memompa semangatnya. Dalam kehidupan kita memang seperti itu," ujarnya.
ADVERTISEMENT
Paulus mengaku, ia tahu wilayah Cartensz dan dirinya pernah menjadi kapolres di bawah gunung tersebut. Posisi gunung itu memiliki tinggi 4.884 meter, sudah seimbang dengan pasir teling PT Freeport.
"Dibalik adanya aktivitas mendaki gunung, film ini secara langsung menyebut kalau kita punya tempat yang bagus. Ini momen yang sangat baik, karena pada 17 Agustus tahun lalu mereka dapat menancapkan bendera Indonesia di puncak Cartensz. Ini menjadi kebanggaaan kepada kita," jelasnya.
Dari film tersebut kita dapat mengambil hikmah yakni bagaimana membuat tim, mengatur manajemen dan yang paling penting memberikan pelajaran kepada kita bahwa manusia tidak ada apa-apanya saat kita berada di ketinggian.
"Kita adalah makhluk yang kecil tidak ada apa-apanya. Jadi saat bertugas, berbuat baiklah kepada yang lain. Adek-adek polwan yang akan ulang tahun 1 September nanti, saya mohon pamit kembali ke markas besar. Saya berharap polwan di Polda Sumut dapat berprestasi," pungkasnya.
ADVERTISEMENT