Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.102.2
Konten Media Partner
Reagensia Sudah Tersedia, Rumah Sakit USU di Sumut Kini Bisa Uji Swab PDP Corona
16 April 2020 14:22 WIB

ADVERTISEMENT
MEDAN | Rumah Sakit Universitas Sumatera Utara telah memiliki fasilitas laboratorium polymerase chain reaction (PCR) untuk melakukan tes swab tenggorok bagi PDP COVID-19 di Sumatera Utara.
ADVERTISEMENT
"Alhamdulillah Reagensia yang menjadi bahan utama melakukan swab PDP COVID-19 dengan menggunakan PCR telah tiba di RS USU kemarin sore," kata Rektor USU, Prof Runtung Sitepu dalam keterangan tertulisnya, Kamis (16/4).
Ia mengatakan, Reagensia itu merupakan bantuan dari Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan (Litbangkes) Kementerian Kesehatan Indonesia.
"Reagensia ini bantuan dari Litbangkes Jakarta untuk 300 pasien dan dipesan dengan cara dibeli RS USU sendiri yang dipesan untuk 1.000 pasien. Tetapi yang baru tiba untuk 33 pasien," ujarnya.
Saat tiba di RS USU, katanya, langsung dilakukan uji coba oleh tim unit PCR milik Rumah Sakit USU dan hasilnya baik. Alat medis tersebut hari ini bisa langsung dioperasikan atau running.
"2 unit alat PCR sudah siap running digunakan untuk memeriksa PDP COVID-19 dengan cara swab. Untuk sementara ini Reagensianya cukup untuk 330 pasien. Diharapkan pesanan RS USU yang masih ada untuk kebutuhan 967 pasien lagi segera tiba," ungkapnya.
ADVERTISEMENT
Ia mengatakan, USU sejak awal sudah memiliki 3 unit PCR dengan perincian satu unit di Rumah Sakit USU, satu unit di Fakultas Kedokteran USU dan satu lagi di Laboratorium Terpadu USU.
Ketiganya akan dioperasikan secara maksimal dalam penanganan kasus virus Corona di Sumut.
"Khusus untuk melakukan swab terhadap pasien membutuhkan bahan yang namanya Reagensia. Sebulan lalu Rumah Sakit USU telah berusaha membelinya tetapi barangnya tidak ada dan baru tiba kemarin sore. Dari 1.000 yang dipesan baru diterima 33. Untunglah ada bantuan dari Litbangkes 300," pungkasnya. | SUMUTNEWS
****
kumparanDerma membuka campaign crowdfunding untuk bantu pencegahan penyebaran corona virus. Yuk, bantu donasi sekarang!