Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.101.0
Konten dari Pengguna
Curug Pangeran Bogor dan Pesona Airnya yang Berwarna Kebiruan
3 April 2022 10:21 WIB
Tulisan dari Surya Dharma tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

ADVERTISEMENT
Terletak di daerah dataran tinggi dan dikelilingi oleh sejumlah pegunungan membuat Kabupaten Bogor menyimpan potensi wisata alam yang menarik untuk dikunjungi oleh para wisatawan. Wisata alam yang ada di Bogor ini sendiri beragam, mulai dari air terjun, kebun teh, hutan pinus, bukit, serta berbagai wisata alam lainnya.
ADVERTISEMENT
Khusus untuk objek wisata berupa air terjun, Kabupaten Bogor memiliki sejumlah pilihan wisata alam air terjun yang layak untuk kamu kunjungi apabila sedang berada di kabupaten yang juga dikenal dengan olahan talasnya ini. Salah satunya adalah Curug Pangeran yang terletak di kawasan Taman Nasional Gunung Halimun Salak.
Pesona Curug Pangeran
Daya tarik Curug Pangeran terletak pada pesona airnya yang berwarna kebiruan. Warna airnya yang kebiruan ini akan semakin terlihat jelas saat paparan sinar matahari menembus pepohonan yang ada di sekitar curug. Selain berwarna kebiruan, air di Curug Pangeran juga terbilang jernih sehingga kita dapat melihat dasar curug yang berupa batuan.
Saat pertama kali menginjakkan kaki di curug ini, kita juga akan disambut dengan pemandangan pohon-pohon yang tumbuh di sekitar curug. Deretan pepohonan pun semakin menambah kesan alami serta segarnya suasana Curug Pangeran.
ADVERTISEMENT
Ketinggian air terjun di Curug Pangeran sendiri berkisar antara 6 sampai dengan 7 meter. Memang tidak terlalu tinggi untuk ukuran sebuah air terjun.
Sementara itu, untuk kedalaman kolam airnya cukup beragam, mulai dari setinggi lutut orang dewasa sampai yang terdalam yaitu berkisar lebih dari 2 meter untuk daerah yang berada di bawah air terjun. Kedalaman air yang tentu cocok bagi kamu yang ingin merasakan sensasi berenang di birunya air Curug Pangeran.
Rute, akses, dan harga tiket masuk
Lokasinya yang terletak di kawasan Taman Nasional Gunung Halimun Salak membuat jarak tempuh Curug Pangerang cukup jauh dari pusat Kota Bogor. Untuk mencapai curug ini, jarak yang perlu ditempuh berkisar 30 km dari Stasiun Bogor dengan lama perjalanan sekitar 1 jam 30 menit. Namun, tenang saja karena rute perjalannya sendiri cukup mudah, dengan panduan google maps kamu tidak akan kesulitan untuk menemukan curug ini.
ADVERTISEMENT
Apabila kamu telah memasuki rute di sepanjang Jalan Gunung Bunder, kamu akan disajikan hamparan hijau alam serta sawah-sawah yang membentang di pinggir jalan. Suasana asri khas daerah pegunungan ini semakin ditunjang dengan udara sejuk yang akan menemani perjalananmu.
Perjalanan ke Curug Pangeran akan terasa semakin dekat ketika plang bertuliskan “Selamat Datang di Taman Nasional Gunung Halimun Salak” sudah membentang di depan mata. Setelah memasuki kawasan Taman Nasional Gunung Halimun Salak, kamu tinggal menempuh perjalanan sekitar 4 km untuk mencapai lokasi Curug Pangeran.
Akan tetapi, setelah memasuki kawasan Taman Nasional Gunung Halimun Salak, akses jalan mulai terasa kurang nyaman. Hal ini dikarenakan beberapa bagian jalan yang tidak rata karena mengalami kerusakan. Selain itu, jalanan menuju Curug Pangeran ini juga akan menjadi licin apabila diguyur air hujan.
ADVERTISEMENT
Nah, setelah sampai di area parkir kendaraan Curug Pangeran, kamu masih harus berjalan kaki kurang lebih 5 menit menuju lokasi curug. Namun, jangan khawatir karena jalanan setapak menuju lokasi curug ini cukup mudah untuk dilalui dengan berjalan kaki.
Adapun biaya yang harus kamu siapkan untuk masuk ke lokasi Curug Pangeran adalah Rp 10,000 untuk satu orang pengunjung. Kemudian juga biaya parkir sebesar Rp 5,000 untuk satu kendaraan. Sementara itu, biaya yang dikenakan di pintu masuk Taman Nasional Gunung Halimun Salak berkisar Rp 35,000 untuk satu kendaraan berupa motor yang terdiri dari pengendara dan satu orang penumpang.
Hal yang perlu kamu siapkan
Sebelum menuju Curug Pangeran pastikan kamu telah menyiapkan beberapa hal berikut ini agar suasana liburanmu juga makin seru dan minim kendala.
ADVERTISEMENT
Pertama adalah mengecek dan memastikan ramalan cuaca. Terdengar cukup sepele memang, tapi hal ini penting untuk dilakukan. Apalagi Bogor terkenal sebagai kota hujan, so jangan sampai perjalananmu terganggu karena malah kehujanan.
Selanjutnya untuk hal yang kedua adalah membawa payung ataupun jas hujan. Sama seperti mengecek ramalan cuaca, hal ini juga menjadi penting untuk dilakukan. Terlebih lagi Curug Pangeran terletak di daerah pegunungan sehingga kemungkinan untuk turun hujan menjadi lebih tinggi.
Hal ketiga yang perlu kamu siapkan adalah uang yang cukup. Entah itu untuk biaya masuk dan parkir ataupun untuk sekedar membeli jajanan yang banyak tersedia di sekitar lokasi curug. Oh iya, sedikit tips, pastikan kamu bertanya harga terlebih dahulu sebelum memutuskan untuk membeli sesuatu.
ADVERTISEMENT
Keempat adalah memastikan bahan bakar kendaraanmu cukup. Pada beberapa bagian dari wilayah Taman Nasional Gunung Halimun Salak sendiri terdapat tempat yang menjual bahan bakar eceran. Namun, jumlahnya tidak banyak. Oleh karena itu, alangkah baiknya kalau kamu memang sudah menyiapkan bahan bakar kendaraan milikmu sejak awal perjalanan.
Hal kelima dan terakhir yang perlu kamu siapkan adalah semangat untuk menikmati liburan di Curug Pangeran. Selamat menikmati pesona Curug Pangeran!