Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.100.0
6 Ramadhan 1446 HKamis, 06 Maret 2025
Jakarta
imsak04:10
subuh04:25
terbit05:30
dzuhur11:30
ashar14:45
maghrib17:30
isya18:45
Konten dari Pengguna
Keren Sih, Taman Bacaan Punya Parkiran Khusus
6 Maret 2025 0:30 WIB
·
waktu baca 3 menitTulisan dari Syarif Yunus tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
ADVERTISEMENT
Bismillah, parkiran TBM Lentera Pustaka sudah mulai dikerjakan di atas lahan 200m per hari ini (6/3/2025). Pembuatan parkiran ini dibiayai oleh CSR Bank Sinarmas yang dalam 5 tahun terakhir menjadi bank swasta nasional yag membina TBM Lentera Pustaka sebagai bagian dari kepedulian sosial terhadap pendidikan nonformal dan gerakan literasi di Indonesia.
ADVERTISEMENT
Insya Allah, nantinya di parkiran ini bisa menampung sekitar 40-50 motor atau 8 mobil. Utamanya pada saat jam baca berlangsung, yang saat ini terparkir di Kebun Baca TBM Lentera Pustaka. Maka dari itu, untuk mengoptimalkan aktivitas taman bacaan di kebun baca nantinya seluruh pengguna layanan dapat memarkir di parkiran yang tersedia. Selama ini, tidak kurang dari 30-40 motor setiap kali aktivitas membaca terparkir di kebun baca. Selain itu, parkiran TBM Lentera Pustaka pun nantinya akan dijadikan “lapangan bulutangkis”. Sehingga pada saat tidak ada aktivitas taman bacaan dapat digunakan sebagai sarana olahraga sebagai fasilitas taman bacaan. Dengan catatan, harus menjaga dan merawat fasilitas yang ada seperti tiang, net, dan lampu penerangan. Alhamdulillah, melalui penyediaan parkiran ini, diharapkan seluruh pengguna layanan dan 200-an anak pembaca aktif di TBM Lentera Pustaka menjadi lebih semangat datng ke taman bacaan. Terima kasih Bank Sinarmas atas kepedulian sosialnya terhadap TBM Lentera Pustaka.
ADVERTISEMENT
Parkiran donasi dari CSR Bank Sinarmas ini, kian menegaskan focus TBM Lentera Pustaka terhadap praktik baik pada gerakan literasi dan taman bacaan. Setelah 8 tahun berkiprah, TBM Lentera Pustaka kini menjalankan 15 program literasi seperti TABA (Taman Bacaan) dengan 150 anak usia sekolah, GEBERBURA (GErakan BERantas BUta aksaRA) dengan 9 warga belajar, KEPRA (Kelas PRAsekolah) dengan 60 anak usia prasekolah, YABI (YAtim BInaan) dengan 14 anak yatim yang disantuni dan 4 diantaranya dibeasiswai, JOMBI (JOMpo BInaan) dengan 12 jompo usia lanjut, TBM Ramah Difabel dengan 2 anak difabel, Koperasi SImpan Pinjam dengan 28 kaum ibu agar terhindar dari jeratan rentenir dan utang berbunga tinggi, DonBuk (Donasi Buku), RABU (RAjin menaBUng), Literasi Digital, Literasi Finansial, dan MOBAKE (MOtor BAca KEliling). Tidak kurang 366 orang setiap minggunya menjadi pengguna layanan TBM Lentera Pustaka yang didukung oleh 12 wali baca dan relawan, di samping koleksinya mencapai lebih dari 10.000 buku.
ADVERTISEMENT
Parkiran jadi penting di TBM Lentera Pustaka untuk menciptakan kenyamanan saat aktivitas membaca. Karena parkir itu persis seperti hidup, kadang tempat yang kita inginkan sudah diisi orang lain. Begitu pula membaca, bila terlambat datang pun tempatnya diisi orang lain. Maka parkir di mana pun, terkadang butuh kesabaran ekstra persis seperti membaca buku. Bahkan ada yang bilang, parkir itu ibarat ujian hidup, maka belok kiri atau kanan adalah pilihannya. Sama dengan membaca, mau atau tidak adalah sebuah pilihan.
Dalam konteks kepedulian sosial, CSR Bank Sinarmas dalam memfasilitas parkiran TBM Lentera Pustaka patut menjadi teladan bagi industri jasa keuangan, khususnya dalam menggerakkan minat baca dan aktivitas positif anak-anak membaca buku di tengah gempuran era digital. Menjadikan anak-anak dan warga lebih termotivasi ke taman bacaan.
ADVERTISEMENT
Bersyukur dan bersyukur sekali, akhirnya TBM Lentera Pustaka punya tempat parkir bagi pengguna layanannya. Kenapa? Karena parkir itu kayak cinta, kalau nggak sabar ya susah dapat tempat!. Salam literasi #ParkiranTBM #TBMLenteraPustaka #TamanBacaan