Konten dari Pengguna

Optimalisasi Protokol Kesehatan Masyarakat oleh Mahasiswi Universitas Diponegoro

16 Agustus 2020 15:45 WIB
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Tulisan dari syarifah Desi tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
ADVERTISEMENT
Dalam situasi pandemi Covid-19 seperti saat ini, pelaksanaan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) TIM II Universitas Diponegoro Tahun 2020 sedikit berbeda. Yaitu pelaksanaannya dilakukan di daerah masing-masing peserta KKN atau dapat disebut dengan KKN Pulang Kampung. Pada tahun ini penyelenggaraan KKN TIM II Undip mengambil tema Pemberdayaan Masyarakat Ditengah Pandemi Covid-19 berbasis pada tujuan Sustainable Development Goals (SDG's). Dengan di adakannya kegiatan KKN ini membuat mahasiswa lebih aware dengan keadaan sekitar tempat tinggalnya. Terutama dalam hal Pencegahan Penyebaran Covid-19. Meskipun protokol kesehatan yang ada di lingkungan RT 02/RW 018 kelurahan Rawa Buntu, Kecamatan Serpong, Kota Tangerang Selatan sudah cukup baik, namun untuk mengoptimalkan protokol kesehatan perlu diberikan himbauan-himbauan kepada masyarakat untuk selalu menerapkan protokol kesehatan. Maka dari Syarifah Desi Putriani Ramadhanty Mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Diponegoro melakukan program kerja dengan mengedukasi masyarakat mengenai langkah-langkah pencegahan penyebaran Covid-19 serta bagaimana cara penggunaan masker kain yang baik dan benar dalam bentuk Poster serta booklet.
Optimalisasi Protokol Kesehatan Masyarakat oleh Mahasiswi Universitas Diponegoro
zoom-in-whitePerbesar
Poster tersebut di pasangkan pada tempat-tempat yang sering dilintasi oleh warga setempat seperti pos keamanan dan pintu masuk perumahan.
Pemasangan poster dalam upaya Pencegahan Penyebaran Covid-19 di lingkungan RT 02/RW 018 Kelurahan Rawa Buntu, Kecamatan Serpong, Kota Tangerang Selatan
Sedangkan edukasi dalam bentuk booklet di bagikan kepada warga sekitar melalui via whatsapp Group. Hal ini dikarenakan hambatan dari adanya Pandemi Covid-19 yang membuat masyarakat untuk tidak berkumpul sementara waktu.
ADVERTISEMENT
Selain itu, untuk tetap produktif dalam menjalankan aktifitas sehari-hari dengan memperhatikan protokol kesehatan, saya juga membagikan masker serta handsanitizer dalam rangka menjaga kebersihan dan mencegah penyebaran Covid-19.
Melalui program ini diharapkan masyarakat lebih meningkatkan kesadaran dan kepeduliannya terhadap Pandemi Covid-19 agar meminimalisir terjadinya penyebaran Covid-19