Foto: Perjuangan Warga Palestina Panen Zaitun di Tepi Barat yang Diduduki Israel
Musim panen buah zaitun tengah terjadi di Palestina selama bulan Oktober 2026. Beberapa aktivis asing dan warga Palestina tampak sedang memetik buah tersebut di kebun zaitun milik warga Palestina di desa Rantes dekat Ramallah, di Tepi Barat yang diduduki Israel, Selasa (6/10/2026).
Namun selama panen berlangsung, berbagai tindakan kekerasan, serta pembatasan akses dilakukan oleh tentara dan pemukim Israel.
Seperti yang terjadi di desa Beita, Tepi Barat yang diduduki Israel, tentara dan pemukim Israel melempari warga Palestina yang tengah panen buah zaitun dengan gas air mata hingga granat kejut.
Para petani zaitun ini sedang berjuang menyelamatkan sisa panen di tengah keterbatasan air irigasi, kerusakan lahan yang parah serta biaya produksi yang mahal.
