Gus Ipul: Kemensos Bergerak Tindak Lanjuti Arahan Presiden Bagi Korban Gempa NTT

kumparanNEWSverified-green

·waktu baca 2 menit

google
Ikuti kumparan di Google
info
Jadikan kumparan sebagai preferensi terpercayamu di Google
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Mensos Saifullah Yusuf  menghadiri Upacara Peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Istana Merdeka, Jakarta, Senin (17/8/2026). Foto: Kemensos RI
zoom-in-whitePerbesar
Mensos Saifullah Yusuf menghadiri Upacara Peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Istana Merdeka, Jakarta, Senin (17/8/2026). Foto: Kemensos RI

Mensos Saifullah Yusuf (Gus Ipul) menegaskan Kemensos terus bergerak memberikan dukungan kepada masyarakat terdampak gempa bumi di Nusa Tenggara Timur (NTT).

Penanganan dilakukan sebagai bagian dari arahan langsung Presiden Prabowo Subianto kepada jajaran pemerintah untuk memastikan kebutuhan masyarakat terdampak segera terpenuhi.

“Sudah dua hari ini Wakil Menteri Sosial bersama rombongan, yang dipimpin oleh Kemenko PMK, berada di lapangan untuk memberikan dukungan-dukungan yang dibutuhkan,” kata Gus Ipul sebelum mengikuti Upacara Peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Istana Merdeka, Jakarta, Senin (17/8/2026).

Wamensos Agus Jabo menyerahkan bantuan kepada masyarakat terdampak gempa di Kecamatan Reo, Kabupaten Manggarai, NTT, Senin (17/8/2026). Foto: Kemensos RI

Menurut Gus Ipul, dukungan Kemensos di antaranya meliputi bantuan logistik, penyediaan tenda, hingga pengoperasian dapur umum bagi masyarakat terdampak.

“Sampai sekarang Tagana beserta seluruh unsur yang lain, di bawah koordinasi BNPB, bersama TNI/Polri, kita semua bergerak bersama,” ujarnya.

Di saat bersamaan, Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono mengikuti Upacara Peringatan HUT ke-81 RI di Kabupaten Manggarai, NTT, bersama Bupati Manggarai Herybertus Geradus Laju Nabit dan Wakil Bupati Manggarai Fabianus Abu.

Agus Jabo telah berada di NTT sejak Sabtu (15/8), bersama sejumlah pejabat kementerian dan lembaga yang ditugaskan untuk memastikan penanganan darurat berjalan serta kebutuhan masyarakat terdampak dapat segera dipenuhi.

Kemensos telah mengoperasikan dapur umum, menyalurkan bantuan per makanan dan logistik kedaruratan, serta menambah kekuatan personel untuk membantu pelayanan kepada masyarakat terdampak gempa.