Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.103.0
Konten dari Pengguna
Umsida Awali Tahun 2023 dengan Keunggulan, Tahun 2024 Bidik Akreditasi Unggul
24 Februari 2023 20:41 WIB
Tulisan dari Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

ADVERTISEMENT
Ungkapan rasa syukur kembali melingkupi seluruh sivitas Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) setelah dua Program Studi (Prodi)-nya meraih akreditasi dengan predikat unggul di awal tahun ini. Yakni, Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) dan Pendidikan Agama Islam (PAI) Fakultas Agama Islam (FAI).

Kedua prodi tersebut meraih capaian tersebut setelah melewati proses penilaian dari Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDIK) pada 26-27 Januari 2023 untuk PAI dan 8-9 Februari 2023 untuk PGSD. Capaian ini menyusul satu prodi lainnya yang telah meraih predikat unggul pada tahun sebelumnya, yakni Prodi Pendidikan Guru Anak Usia Dini (PGPAUD).
ADVERTISEMENT
Selain ketiga prodi tersebut, empat prodi lainnya, Prodi Ilmu Komunikasi, Teknik Mesin, Administrasi Publik (AP), dan Pendidikan Bahasa Arab (PBA) telah meraih predikat A. Diharapkan Prodi PBA yang telah melangsungkan proses akreditasinya pada 20-21 Februari 2023 juga akan meraih predikat unggul. Umsida menargetkan setidaknya 50 persen atau 15 prodi dari seluruh prodi hingga tahun 2024 telah mencapai peringkat akreditasi Unggul.
"Alhamdulillah, awal tahun ini dua prodi, PAI dan PGSD telah meraih predikat akreditasi unggul. Ini menysul PGPAUD yang tahun sebelumnya telah meraih predikat unggul, " ungkap Plt. Kepala Badan Penjamin Mutu (BPM) Umsida Widyastuti, M.Psi., Psikolog.
"Tahun ini Umsida berikhtiar untuk mencapai predikat Unggul pada prodi-prodi lain di Umsida. Hal ini merupakan wujud percepatan Umsida untuk meraih peringkat akreditasi institusi Unggul Tahun 2024," pungkas Widyastuti.
ADVERTISEMENT
Percepatan tersebut guna mewujudkan milestone Umsida untuk menjadi Perguruan Tinggi tingkat nasional yang unggul atau Milestone Umsida kedua yakni National Recognition. Dalam konteks ini Umsida berusaha untuk mempercepat pencapaian sehingga setiap unit dan prodi berusaha untuk menyelaraskan gerak langkahnya dengan irama Umsida tersebut.
Sementara, Kepala Prodi (Kaprodi) PGSD Kemil Wachidah MPd dan Kaprodi PAI Dr Anita Puji Astutik SAg MPdI keduanya sama-sama berharap setelah diraihnya peringkat akreditasi unggul ini bisa menyemangati prodi lainnya untuk mengikuti sehingga bisa mewujudkan target universitas meraih predikat Akreditasi Institusi Unggul.
Selain itu, dengan capaian ini pun secara internal prodi memiliki harapan yang untuk meningkatkan lagi capaian akreaditasi ini menjadi capaian internasional.
"Target kita kedepan tentunya mengikuti target Universitas. Selanjutnya Universitas mentargetkan International Recognition maka PGSD harus siap merubah dan mengembangkan kurikulum menuju kurikulum internasional. Akhirnya 4 tahun nanti PGSD bisa terakreditasi internasional," ungkap Kemil Wachidah MPd.
ADVERTISEMENT
Senaga dengan Ibu Kemil Wachidah, Ibu Anita memiliki impian yang sama.
"Target lainnya kita akan meningkatkan kerja sama baik di bidang pertukaran pelajar, penelitian, publikasi atau abdimas. Sehingga itu nanti menjadi poin penting pada prodi kita. Kerja sama tidak hanya regional namun juga luar negeri. Walaupun saat ini kita sudah kerja sama dengan Unisza Malaysia dan UUM tapi targetnya akan kita perluas tidak hanya pertukaran pelajar tapi nanti ranahnya juga pengenai penelitian, publikasi dan lainnya," tutur Dr. Anita Puji Astuti.
Penulis: Rani Syahda Hanifa
Editor: Kumara Adji