Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.103.0
Konten dari Pengguna
Menarik, Dosen Kedokteran UMY Berikan Pelatihan Prehospital Kepada Tim Ambulans
25 Maret 2023 22:16 WIB
·
waktu baca 2 menitTulisan dari UMY Mengabdi tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
ADVERTISEMENT
Nova Maryani, dosen Kedokteran Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) melakukan pengabdian masyarakat. Pengabdian ini merupakan bagian dari catur darma perguruan tinggi UMY. Pada pengabdian ini Nova dan timnya berfokus pada skema integrasi pelatihan prehospital para tim Ambulans Kota Yogyakarta di RS AMC Muhammadiyah Yogyakarta.

“Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tim Ambulans terutama di RS AMC Muhammadiyah Yogyakarta sehingga nantinya diharapkan tim ambulans dapat meningkatkan angka hidup pasien atau korban yang dirujuk ke rumah sakit.” Jelas Nova, pada Sabtu (04/02/23).
ADVERTISEMENT
Kegiatan diawali dengan pemaparan materi oleh expert mengenai kegawatan tata laksana prehospital, bantuan hidup dasar tenaga non medis dan juga skema integrasi pre hospital dan pengaplikasiannya di komunitas. Kemudian selanjutnya peserta diperkenalkan menganai lingkungan rumah sakit, dalam hal ini RS AMC Muhammadiyah Yogyakarta sehingga dapat mengetahui alur pelayanan ketika membawa pasien gawat darurat. Selanjutnya, peserta mengikuti skill station, dimana peserta diberi pelatihan mengenai basic life support (BLS), manajemen jalan nafas sederhana & vital sign, serta balut bidai sederhana. Dalam hal ini harapannya peserta dapat mendapat pengalaman dan mempraktikan langkah-langkah dan juga penanganan tersebut pada pasien. Yang terakhir yaitu wrap up dan juga evaluasi.
“Pelatihan ini sangat penting sebagai suatu upaya penanganan korban gawat darurat. Dalam keadaan gawat darurat, penangan korban pada satu jam pertama atau Prehospital sangatlah penting untuk menyelamatkan korban. Pelatihan Prehospital ini menjadi sangat penting untuk menguatkan semua stakeholder yang terlibat.” Ungkap Eko Rahmadi, S.KM., M.P.H, selaku Kepala Bidang Sumber Daya Kesehatan Dinas Kesehatan.
ADVERTISEMENT