Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.99.1
28 Ramadhan 1446 HJumat, 28 Februari 2025
Jakarta
imsak04:10
subuh04:25
terbit05:30
dzuhur11:30
ashar14:45
maghrib17:30
isya18:45
Konten Media Partner
Pempek dan Laksan Jadi Primadona Kuliner Warga Palembang saat Ramadan
3 Maret 2025 12:22 WIB
·
waktu baca 2 menit
ADVERTISEMENT
Menjelang Ramadan 2025, kuliner khas Palembang semakin diburu masyarakat, terutama laksan yang terkenal dengan kuah santan gurih dan kaldu udangnya yang khas. Hidangan ini menjadi pilihan favorit untuk menu berbuka puasa karena cita rasanya yang kaya dan menggugah selera.
ADVERTISEMENT
Owner Pempek Mol Palembang, Rina Sutini, mengungkapkan permintaan laksan selalu melonjak selama bulan Ramadan.
“Kalau Ramadan permintaan meningkat, bisa lebih dari 50 porsi per hari untuk menu berbuka,” kata Rina, Senin (24/2/2025).
Laksan, camilan khas Bumi Sriwijaya, terbuat dari adonan seperti pempek lenjer yang dipotong tipis, kemudian disajikan dengan kuah santan kental bercita rasa gurih. Bentuknya yang pipih, teksturnya yang lembut, serta aroma rempah yang khas membuat laksan jadi hidangan spesial saat Ramadan.
“Kuah santannya yang segar dan hangat bikin laksan cocok untuk berbuka puasa. Apalagi masyarakat Palembang suka olahan ikan, dan laksan terbuat dari ikan, jadi pas banget,” tambah Rina.
Tak hanya laksan, permintaan pempek beku (frozen) juga meningkat menjelang Ramadan 2025. Pempek kribo dan pempek kulit yang renyah menjadi favorit konsumen.
ADVERTISEMENT
“Order bisa lewat media sosial seperti Instagram. Kita juga melayani pengiriman luar kota. Harga pempek mulai Rp35 ribuan per paket,” jelasnya.
Untuk pemesanan, Pempek Mol melayani pembelian online dan langsung. Harga pempek satuan dibanderol mulai Rp5 ribuan, sedangkan laksan dijual Rp12 ribuan per porsi. Bagi yang ingin mencicipi kelezatan khas Palembang ini, bisa langsung mengunjungi akun Instagram @pempek_mol.