Kumparan Logo
Konten Media Partner

Penumpang Bandara SMB II Palembang Meningkat saat Libur Panjang

Urban Idverified-green

·waktu baca 2 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Ratusan penumpang yang menumpuk di ruang tunggu Bandara Sultan Mahmud Badaruddin II Palembang, Foto: abp/Urban Id
zoom-in-whitePerbesar
Ratusan penumpang yang menumpuk di ruang tunggu Bandara Sultan Mahmud Badaruddin II Palembang, Foto: abp/Urban Id

Bandara Sultan Mahmud Badaruddin (SMB) II Palembang mencatat lonjakan signifikan jumlah penumpang pada momen libur panjang 5–7 September 2025. Angka keberangkatan dan kedatangan tembus hingga 9 ribu lebih orang per hari.

General Manager Bandara SMB II Palembang, R Iwan Winaya Mahdar, mengatakan puncak lonjakan terjadi pada Kamis (6/9) dengan 8.435 penumpang. Angka itu kembali naik pada Jumat (7/9), mencapai 9.469 penumpang.

“Pada hari biasa, jumlah penumpang di SMB II hanya sekitar 6 ribu sampai 7 ribu orang. Jadi, kenaikan pada libur panjang ini cukup signifikan,” ujarnya, Selasa (9/9/2025).

Iwan menjelaskan, libur panjang yang bertepatan dengan akhir pekan dan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW membuat banyak masyarakat memanfaatkan kesempatan untuk berwisata atau pulang kampung.

Tak hanya jumlah penumpang, pergerakan pesawat juga meningkat. Pada Kamis tercatat 52 kali pergerakan, sedangkan Jumat melonjak menjadi 59 kali.

“Tiga rute utama selama periode libur ini adalah ke Bandara Soekarno-Hatta Jakarta, Bandara Halim Perdanakusuma, serta Bandara Hang Nadim Batam,” jelasnya.

Meski mengalami puncak pada Kamis dan Jumat, jumlah penumpang menurun pada Sabtu–Minggu, di kisaran 6 ribu hingga 8 ribu orang. Arus balik diprediksi terjadi pada Senin (8/9) dengan jumlah penumpang kembali menyentuh 9 ribuan.

“Kami masih menunggu data terbaru hari ini, tetapi estimasi penumpang tetap berada di kisaran 8 ribu sampai 9 ribu,” pungkasnya.