Konten Media Partner
Penumpang Bandara SMB II Palembang Meningkat saat Libur Panjang
9 September 2025 12:04 WIB
·
waktu baca 2 menit
Konten Media Partner
Penumpang Bandara SMB II Palembang Meningkat saat Libur Panjang
Bandara SMB II Palembang mencatat lonjakan signifikan jumlah penumpang pada momen libur panjang 5–7 September 2025 yakni sebanyak 7 ribu penumpang. #publisherstory #urbanidUrban Id

ADVERTISEMENT
Bandara Sultan Mahmud Badaruddin (SMB) II Palembang mencatat lonjakan signifikan jumlah penumpang pada momen libur panjang 5–7 September 2025. Angka keberangkatan dan kedatangan tembus hingga 9 ribu lebih orang per hari.
ADVERTISEMENT
General Manager Bandara SMB II Palembang, R Iwan Winaya Mahdar, mengatakan puncak lonjakan terjadi pada Kamis (6/9) dengan 8.435 penumpang. Angka itu kembali naik pada Jumat (7/9), mencapai 9.469 penumpang.
“Pada hari biasa, jumlah penumpang di SMB II hanya sekitar 6 ribu sampai 7 ribu orang. Jadi, kenaikan pada libur panjang ini cukup signifikan,” ujarnya, Selasa (9/9/2025).
Iwan menjelaskan, libur panjang yang bertepatan dengan akhir pekan dan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW membuat banyak masyarakat memanfaatkan kesempatan untuk berwisata atau pulang kampung.
Tak hanya jumlah penumpang, pergerakan pesawat juga meningkat. Pada Kamis tercatat 52 kali pergerakan, sedangkan Jumat melonjak menjadi 59 kali.
“Tiga rute utama selama periode libur ini adalah ke Bandara Soekarno-Hatta Jakarta, Bandara Halim Perdanakusuma, serta Bandara Hang Nadim Batam,” jelasnya.
ADVERTISEMENT
Meski mengalami puncak pada Kamis dan Jumat, jumlah penumpang menurun pada Sabtu–Minggu, di kisaran 6 ribu hingga 8 ribu orang. Arus balik diprediksi terjadi pada Senin (8/9) dengan jumlah penumpang kembali menyentuh 9 ribuan.
“Kami masih menunggu data terbaru hari ini, tetapi estimasi penumpang tetap berada di kisaran 8 ribu sampai 9 ribu,” pungkasnya.
