Puluhan Rumah di Banyuasin Rusak Diterpa Puting Beliung

Puting beliung melanda sejumlah wilayah di Kabupaten Banyuasin, Sumsel, pada Rabu (28/5/2025) sore. Bencana ini menyebabkan puluhan rumah di tiga kecamatan mengalami kerusakan dengan sebagian warga terpaksa mengungsi.
Tiga kecamatan terdampak adalah Kecamatan Tanjung Lago, Kecamatan Muara Telang, dan Kecamatan Muara Sugihan. Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Banyuasin, M. Rhoma Dona, menyatakan bahwa Kecamatan Muara Sugihan menjadi wilayah yang paling terdampak.
“Di Desa Tirta Mulya, Kecamatan Muara Sugihan, sebanyak 30 rumah dilaporkan rusak dengan kategori ringan, sedang, hingga berat. Di Kecamatan Muara Telang, tepatnya di Desa Telang Jaya, satu rumah mengalami kerusakan ringan. Sementara di Kecamatan Tanjung Lago, ada satu rumah yang rusak ringan,” ujar Rhoma pada Kamis (29/5/2025).
Proses perbaikan telah dimulai oleh warga dengan bantuan dari pemerintah desa dan masyarakat sekitar, terutama di Desa Telang Jaya dan Tanjung Lago. Untuk rumah yang mengalami kerusakan berat, penghuninya sementara waktu mengungsi ke rumah kerabat.
“Data yang kami terima masih bersifat sementara dan dapat bertambah. Kami terus menunggu laporan dari kepala desa di wilayah terdampak,” tambah Rhoma.
Kejadian ini telah dilaporkan kepada Bupati Banyuasin. Pemerintah berjanji akan memberikan bantuan kepada warga terdampak, terutama bagi mereka yang rumahnya mengalami kerusakan berat.
Kepala Desa Tirta Mulya, Turjana, menjelaskan bahwa tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini, namun beberapa rumah mengalami kerusakan berat, salah satunya akibat tertimpa pohon.
“Kami terus melakukan pendataan terhadap rumah warga yang rusak dan segera berkoordinasi dengan instansi terkait untuk percepatan penanganan. Saat ini warga bahu-membahu memperbaiki rumah mereka agar bisa segera dihuni kembali,” tutur Turjana.
