Kumparan Logo
Konten Media Partner

Viral Warga Dibentak Petugas Kelurahan saat Urus Keterangan Belum Miliki Rumah

Urban Idverified-green

ยทwaktu baca 3 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Suasana kantor Kelurahan Sukarami, Foto : @siskaica
zoom-in-whitePerbesar
Suasana kantor Kelurahan Sukarami, Foto : @siskaica

Viral video seorang warga Palembang mengeluhkan setelah dibentak pegawai Kantor Kelurahan Sukarami saat melayani dengan mengeluarkan kata-kata kurang pantas sebagai pelayanan publik.

Keluhan tersebut diunggah oleh @siskaica pada Selasa 16 April 2024. Dirinya menyebutkan sudah menunggu satu jam namun belum dilayani dengan alasan komputer dan printer di Kantor Lurah Sukarami rusak.

"Tadi aku baru selesai dari kantor lurah Sukarami aku mintak surat belum memiliki rumah dan masih single sudah datang dari kantor lurah 8.30-9.30 sudah satu jam aku di sano datang alasan print rusak pc lemot ibu-ibu langsung selesai, aku tanyo punyo aku mano punyo aku belum selesai ye (Tadi saya baru selesai dari Kantor Lurah Sukarami, saya datang untuk membuat surat belum memiliki rumah dan masih single. Sudah datang dari Kantor Lurah 8.30 WIB-9.30 WIB sudah satu jam di sana, alasannya printer rusak komputer lemot, tapi ada ibu-ibu baru datang dan langsung selesai. Saya tanya, punya saya belum selesai), "kata dia.

Saat bertanya tersebut, wanita itu mendapatkan perkataan kurang pantas dari pegawai di Kantor Kelurahan Sukarami bagi seorang petugas pelayanan publik ke masyarakat.

"Sabar oy printer nak rusak komputer jugo lemot, bukan urusan aku nak print rusak pc lemot bukan urusan warga kuomomgi bahasa belajar lagi mba kau tuh pelayanan , malah pegawai lain ikut marah-marah kau tuh masih butuh kami dek (Sabar Oy printer ini rusak komputer juga lemot. Saya juga bilang kepada petugas itu, bukan urusan saya printer rusak komputer lemot bukan urusan warga, saya juga bilangin ke mba pelayanan belajar lagi bahasa, tapi pegawai lainnya ikut marah-marah dan bicara kamu masih butuh kami),"kata dia.

Dirinya menjelaskan dalam video tersebut jika ada kendala dengan komputer dirinya dapat mencetak sendiri berkas tersebut asalkan pihak Kelurahan Sukarami memberikan format berkas kepadanya.

"Kalu tintanyo habis printnannyo rusak komputernyo lemot dan memang dak biso setidaknyo minta format bae jadi aku minta format bae ngrpint dewek di kantor gek aku minta ttd lurah (Kalau tintanya habis, printer rusak, komputer rusak, saya minta format berkasnya aja ngeprint sendiri di kantor nanti aku kembali lagi minta tanda tangan Lurah), kata dia.

Tak hanya itu, perempuan itu sangat menyayangkan bahasa yang digunakan petugas pelayanan publik sangat tidak pantas dan meminta untuk dapat belajar lagi dalam menggunakan bahasa yang digunakan pelayanan publik.

"Maskud aku tadi bahaso baik-baik siapo tadi cewek honorer bahasa harus belajar(Maksud saya gunakan bahasa baik-baik, petugas cewek honorer harus belajar bahasa, jangan), " kata dia.