Gencarkan Konsumsi Ikan! Mahasiswa KKN UNDIP Kampanyekan GEMARIKAN ke Siswa SD

Saya merupakan mahasiswa program studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro
Tulisan dari Muhammad Yusril Ihzani tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
Penangkan, Batang (27/07/2023)- GEMARIKAN atau Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan merupakan program yang dicanangkan Kementrian Kelautan dan Perikanan sejak 2004, sebagai upaya dalam mengajak masyarakat untuk lebih giat dalam mengkonsumsi ikan. Pentingnya mengkonsumsi ikan, dikarenakan banyaknya kandungan gizi seperti, protein, omega 3, omega 6 yang bermanfaat terutama dalam masa pertumbuhan.

Edukasi terkait GEMARIKAN dilakukan oleh salah satu mahasiswa KKN UNDIP Tim II 2023 (Muhammad Yusril Ihzani, Program Studi Teknologi Hasil Perikanan) dengan mengenalkan kandungan yang terdapat pada ikan, kemudian manfaat ketika mengkonsumsi ikan, dan juga contoh olahan produk perikanan. Kegiatan edukasi ini dilakukan di SD Negeri Penangkan dengan sasaran siswa-siswi kelas 5 dan kelas 6. Adanya kampanye GEMARIKAN ke siswa-siswi sekolah dasar ini bertujuan untuk lebih mengenalkan tentang pentingnya mengkonsumsi ikan, kandungan gizi dan manfaatnya bagi tubuh, serta mengenalkan beberapa jenis olahan berbahan dasar ikan.
Rangkaian kegiatan dalam edukasi GEMARIKAN yang dilakukan oleh mahasiswa KKN UNDIP (Muhammad Yusril Ihzani, Program Studi Teknologi Hasil Perikanan) diawali dengan senam bersama, penyampaian materi, kemudian diselingi dengan pembagian olahan produk perikanan (baso ikan, otak-otak, dan scallop), kemudian diakhiri dengan kuis dan pembagian hadiah. Dalam acara ini diikuti sebanyak 47 siswa, yang terdiri dari 23 siswa kelas 5 dan 24 siswa kelas 6.
Melalui kegiatan GEMARIKAN ini, diharapkan siswa/siswi dapat lebih tahu tentang manfaat mengkonsumsi ikan dan bisa lebih mengenal olahan-olahan ikan, selain digoreng saja.
#kknTIMIIperiode2023 #p2kknundip #lppmundip #undip
Penulis : Muhammad Yusril Ihzani (Fakultas Perikanan Ilmu Kelautan – Teknologi Hasil Perikanan)
Dosen Pembimbing : Dra. Puji Astuti, M. Si.
Lokasi KKN : Desa Penangkan, Kecamatan Wonotunggal, Kabupaten Batang, Jawa Tengah
